Визовый центр Германии откроется в Москве в понедельник

Как сообщил чрезвычайный полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург, call-центр первого в России визового центра Германии заработает уже в пятницу, 11 января. В понедельник визовый центр в Москве начнет принимать документы.

Визовый центр в Москве откроется по адресу ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5, м. "Шаболовская"

( тел. +7(499)-681-1365 ,+7(499) 426-0325; Часы работы:08:30 – 17:00 (пн-пт), кроме праздничных дней, установленных Посольством Германии в Москве)

Визовые центры Германии будут открываться и в других городах России. Так, в феврале центр появится в Екатеринбурге, чуть позже в этом же месяце – в Новосибирске, весной – в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Саратове. Германия пока не планирует открывать визовый центр в Санкт-Петербурге. «Здесь у нас нет проблем с приемом и обработкой документов. У многих жителей Петербурга есть визы Финляндии, поэтому загрузка нашего консульства не большая», - пояснил посол.

По мнению немецкой стороны, визовый центр поможет избавиться от очередей при записи на прием в консульстве. «Нередко случались ситуации, когда соискателям приходилось ждать очереди на запись дольше, чем предусматривается в визовом кодексе ЕС», - отметил Ульрих Бранденбург. В визовом центре будет около 60 окон. Консульский сбор за немецкую визу не изменится (он составляет 35 евро), но к нему теперь прибавится сервисный сбор в размере 17,5 евро. Граждане, освобожденные от уплаты консульского сбора, будут платить только за услуги визового центра.

Между тем, сроки рассмотрения документов на визу с появлением центра, похоже не изменятся. «В соответствие с визовым кодексом ЕС мы обязаны выдавать визу в течение не более чем 10 дней. Сейчас мы придерживаемся этого правила и будем соблюдать его в дальнейшем», - отметил г-н Бранденбург.

Важным преимуществом новой системы приема документов станет то, что теперь заявитель будет избавлен от необходимости лично приезжать в консульство на собеседование. «Туристу будет достаточно предоставить доверенность уполномоченному лицу, которое сможет отнести документы в центр вместо него», - пояснил посол. К слову, в московском визовом центре будут обслуживаться не только россияне, но и граждане Украины, Казахстана, Белоруссии.

Немецкий визовый центр будет обрабатывать документы только на Шенгенские визы. Для соискателей на национальную немецкую визу, вид на жительство и т.д. остается прежняя процедура, предусматривающая обращение непосредственно в консульство. Несмотря на то, что возможность обращения за шенгенской визой в консульство остается, посол рекомендует пользоваться услугами визового центра. Туроператорам также рекомендуется обращаться в визовый центр, а не в консульство.

Увеличится ли поток туристов в связи с открытием визового центра, пока непонятно. «По предварительной оценке, в прошлом году россияне получили около 350 тыс. германских виз. Прирост составил около 10%. Думаю, аналогичная ситуация будет и в этом году. Думаю, что с появлением визового центра к нам вернутся те туристы, которые для путешествия в Германию получали шенгенские визы других государств», - сообщил посол. Он также отметил, что около 18% всех выданных виз являются многократными, и это число постоянно растет. Чаще всего Германия ставит многократные визы тем, кто уже побывал в стране несколько раз.