Сергей Иванов: «Мы превратили восстановление исторических объектов Татарстана в национальную идею»

Татарстан вошел в пятерку лидеров по популярности среди направлений внутреннего туризма. Количество туристов в республике увеличивается ежегодно на 10-12%. Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Сергей Иванов рассказал о секретах маркетинга, привлечения инвесторов и развитии туризма в Казани и других городах Татарстана.

- Сергей Евгеньевич, сколько туристов ежегодно приезжает в Казань?

- Традиционно, это около 1-1,1 млн туристов. По предварительной статистике 2012 года мы ожидаем около 1,2 млн приезжих. В сравнение с 2011 годом прирост составляет около 12%. В городище Булгар рост турпотока составил примерно 40%, а в Свияжске – 50-60%.

- Кто составляет основной турпоток?

- Если брать тот поток, который мы можем подсчитать (т.е. те, кто останавливается в гостиницах), то первое место занимают туристы из Москвы. Далее – туристы из Санкт-Петербурга, и жители регинов Приволжского федерального округа. Тех людей, которые приезжают на машинах, ночуют у родственников или вовсе не остаются с ночевкой, мы, естественно, посчитать не можем. Но это очень большой поток.

- Каких туристов в Казани больше – организованных или самостоятельных?

- На данный момент, неорганизованных туристов в Татарстане больше. Это общемировая тенденция - количество таких туристов постоянно растет, т.к. появляется все больше ресурсов онлайн бронирования гостиниц. В результате в прошлом году столица Татарстана вошла в ТОП-3 самых популярных направлений в России.

Тем не менее, поток организованных туристических групп достаточно велик. Туры в Казань продают многие туроператоры. Из крупных федеральных компаний – это «КМП», «Интурист», «Астравел», «Орфей». Многие туроператоры работают напрямую с нашими принимающими компаниями. Поэтому полный список отправляющих туроператоров шире, чем видят, например, отели.

- Последний год был непростым для речных круизов. Скажите, этот сегмент занимает значительное место в общем потоке туристов в Казань? Зафиксировали ли вы спад круизеров по итогам навигации 2012 года?

- Действительно, круизы занимают прочное место в сегменте въездного туризма в Казани и Елабуге (около 10% от общего туристического потока). В лучшие года, например, Казань принимала около 180 тысяч круизеров. В 2012 году произошел определенный спад: было принято около 120 тыс. экскурсантов. Аналогичная ситуация наблюдается в Елабуге.

- А у иностранцев Татарстан популярен?

- В Казань летает достаточно много рейсов иностранных авиакомпаний: Lufthansa, TurkishAirlines, FlyDubai, AirAstana и другие. Авиакомпания «Татарстан» летает во многие зарубежные страны, а «Аэрофлот», «Сибирь» и «ЮТэйр» осуществляют рейсы по код-шерингу. Только из Москвы в Казань выполняется порядка 15 рейсов в день. Благодаря прямым рейсам, в город приезжает много иностранцев. На первом месте по въездному потоку у нас сейчас Германия. Второе место занимает Турция, а третье – Великобритания. Далее следуют США, Франция, Италия и т.д. В данном случае тяжело проанализировать, с какими целями приезжают эти туристы – бизнес или познавательными, т.к. мы получаем статистику от отелей.

- Наши туристы известны своей расточительностью на отдыхе. Траты иностранцев сопоставимы? Кто тратит больше денег в Татарстане?

- Однозначно россияне. Как правило, иностранцы тратят меньше. Однако мы заметили интересный факт: самые дорогостоящие эксклюзивные сувенирные покупки делают иностранные туристы, а не россияне. Именно они готовы покупать национальные костюмы за 20-30 тыс. рублей. Я бы сказал, что иностранные туристы очень быстро отличают продукцию, сделанную в Китае, от ручной работы. Россияне же чаще покупают мелкую сувенирную продукцию, но тратят больше денег на развлечения.

- Вы подсчитывали, сколько средств в экономику республики приносит туризм?

 - По итогам 2011 года объем реализации туруслуг в Татарстане составил 6,5 млрд рублей. По итогам 2012 году будет порядка 7 млрд. Для сравнения, в Турции, где туризм является одной из главных статей дохода, туризм составляет всего около 10% экономики. В Татарстане, конечно, эта цифра намного меньше. Думаю, она не превышает 1%. У нас превалируют другие отрасли экономики. Но это не главное. Туризм несет другую, намного более важную роль. Это имидж региона. Если в регион приезжают люди отдыхать, им здесь нравится, это значит, что сюда приходят инвесторы, переезжают жить другие люди. То есть туризм подстегивает развитие других отраслей экономики. Например, именно туризм дает самую большую занятость на единицу инвестиций. В результате, мы получаем инвестиционную привлекательность, лучшее качество жизни. В конце концов, это улучшает настроение самого населения. Люди гордятся, что они живут в Татарстане.

- В Татарстане активно ведется работа по реконструкции, реставрации и восстановлению исторических зданий и даже целых районов. Одним из наиболее ярких примеров, пожалуй, можно назвать Свияжск, который еще в 2003 году представлял собой практически развалины. Как удалось привлечь внимание к этому проекту, заинтересовать инвесторов?

- Куратор и вдохновитель проектов Свияжска и городища Булгар, Минтимер Шаймиев, сумел сделать это не бизнес-проектом. Он подал это как национальную идею. Мы толерантная республика, одинаково уважающая и ислам, и православие - свою историю. Вся программа по реконструкции, реставрации и возведению новых объектов шла именно через этот посыл – мы возрождаем свои святыни, историю, которую на много лет забыли. Поэтому инвесторы смотрели на это не только как на бизнес, но и как возможность поучаствовать в глобальном деле, проявить социальную ответственность. Более того, в проекте участвовали и сами жители Татарстана которые посредством отправки смс-сообщений собрали несколько миллионов рублей – знаете, «отправь смс на такой-то номер, и средства будут отправлены на восстановление городища Булгар». Сообщения отправило колоссальное количество людей.

- Как вы считаете, такой подход можно применить в любом регионе?

- Мне хочется верить, что да. Если жители региона не будут любить свой регион, не будут заботиться о том, чтобы сохранить что-то для своих потомков, показать это другим людям, то без этого крупный инвестор никогда туда не придет. Конечно, есть варианты, когда инвестиции завязаны на последующем получении денег. Например, строительство развлекательных парков. Но в данном случае мы говорим об инвестициях, которые идут к историческим местам. Сюда они могут пройти, с моей точки зрения, только через самосознание, желание оставить свой след в истории. То, что сейчас было сделано, будет видно и через 50 лет. Инвесторы это тоже понимают.

Здесь очень большую роль играет лидер – человек, который объяснит значимость этих работ. Авторитет Минтимера Шаймиева очень высок не только в республике, но и во всей России. И сейчас к его мнению прислушиваются. Поэтому то, что проектами занялся лично он, стало одной из причин их успешности. Он сумел привлечь и федеральные деньги на восстановление объектов, нашлись инвесторы и в республике Татарстан, и вне республики.

- Какой год можно назвать поворотным в истории развития туризма в Казани?

- Это, конечно, 2005 год. Когда Казань готовилась к празднованию тысячелетия. Для туризма это однозначно было отсчетной точкой. До этого Казань была похожа на многие российские города: это некоторое запустение исторических объектов, недостатки инфраструктуры, мусор. При подготовке к юбилею город сделал мощнейший рывок. Да, в некоторых случаях это было сделано слишком быстро. Некоторые объекты мы утратили: потому что нужно было расчистить место для других, потому что поспешили. Но нам удалось сохранить главное - дух города, его главные исторические объекты.

После этого пошла «инерция». Прошла очень мощная информационная волна, приехало большое количество делегаций из других стран. С юбилеем города совпал ряд знаковых событий: открыли мечеть Кул Шариф, в Казань вернули икону Казанской Божьей Матери. Все эти события имеют не однодневное действие – о городе стали говорить, он стал давать все больше информационных поводов. Казань заинтересовала туристов, что спровоцировало бурное строительство новых гостиниц.

- Развитие республики идет в ногу с потребностями всех категорий туристов? В том числе и людей с ограниченными возможностями?

- Вместе с появлением новых объектов туристской инфраструктуры, активно выполняется и программа «Доступная среда». Татарстан является лидером по реализации этой программы в России. В результате, сейчас все основные туристские объекты Казани доступны и людям с ограниченными возможностями. Конечно, часть объектов еще не оборудована, но работа будет продолжаться. При проектировании такие возможности были заложены, их нужно только доделать. Проблемы есть по всей России, но Татарстан является в этом плане передовой республикой. По крайней мере, все объекты, которые сдаются в эксплуатацию сейчас, должны быть обязательно оборудованы для посещения людьми с ограниченными возможностями. Без этого они не могут быть введены в эксплуатацию.

- Летом в Казани проходит Универсиада. Спортивные события не всегда привлекают туристов. Чаще всего приезжают спортивные делегации, родственники, но организованные туристы предпочитают отложить свой отдых на другое время, чтобы не оказаться в гуще болельщиков и завышенных цен. Какие ваши ожидания на этот период?

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали туристы. По текущей информации, гостиницы подняли цены на время Универсиады, но не глобально - не выше чем на 70-80%. Мы также очень заинтересованы в однодневных туристах, которые будут приезжать утром, смотреть город и спортивное соревнование, а вечером уезжать.

По нашим оценкам, город готов к тому, чтобы встретить за все время Универсиады до 100 тыс. гостей, включая однодневных туристов: дело в том, что объектов размещения для такого количества туристов пока не достаточно.

- Речь идет о гостиницах высокого класса или, так называемых, отелях «туристского класса» категорий 2-3*?

- И о тех, и о других. В 2000 году, когда в городе было около 20-30 гостиниц, при проведении мало-мальски значимого события каждая из них могла устанавливать цены по своему усмотрению. Сейчас все изменилось, появилась конкуренция. Сейчас в Казани порядка 92 гостиниц. Из них две «пятерки», около 10 гостиниц категории 4*, остальные – гостиницы от трех до одной звезды. Более того, еще около 10 гостиниц сейчас находятся на стадии строительства, у инвесторов большие планы. Например, в 2012 году подписан протокол о намерении строительства Swissotel, есть планы по строительству Kempinski. Мы обладаем всем разнообразием объектов размещения, которое здесь востребовано. При этом если сравнить цены по России, то можно заметить, что в Казани стоимость размещения одна из самых низких. Это конкурентная среда, поэтому цена держится на уровне соотношения спроса и предложения.

Мы готовы принимать туристов всех категорий и в любое время года. Возможности и желание для этого у нас есть.