В Гаване обнаружили холеру

В кубинской газете Granma появилось сообщение Минздрава Кубы о 51 зафиксированном случае холеры в Гаване. Благодаря принятым мерам, на данный момент эпидемия находится на стадии угасания. Об угрозе нахождения в Гаване туристов ни кубинские, ни российские власти не сообщают.

Министерство Здравоохранения Республики Кубы информирует о том, что в воскресенье, 6 января, система клинического и эпидемиологического контроля зафиксировало увеличение числа острых гастро-энтерологических заболеваний в муниципалитете Серро и позднее в других муниципалитетах столицы. У группы пациентов были обнаружены симптомы, которые указывают на холеру. «В связи с этим было принято решение активировать так называемый «антихолерный план» и предпринять все превентивные меры для предотвращения распространения заболевания. Для реализации плана Куба располагает всеми необходимыми ресурсами», - говорится в сообщении Министерства по туризму Кубы, полученном 16 января.

Согласно эпидемиологическим оценкам, заражение началось от контакта с одним из продавцов продуктами, подхватившего заболевание во время вспышки холеры в других регионах страны. По данным Минтуризма, в результате принятых мер распространение болезни находится в стадии угасания. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря постоянному наблюдению и контролю, а также своевременным реагированием системы здравоохранения страны.

Между тем, Минздрав Кубы рекомендует усилить все гигиенические меры, которые помогут избежать заболевания: мыть руки, использовать хлорированную воду, мыть и проводить термическую обработку продуктов питания. Российские ведомства пока не дают никаких рекомендаций и не сообщают о возможном риске заболеваний туристов. «В основном, наши туристы бывают в Гаване только проездом, а в бедных районах, где зафиксирована холера, не бывают вообще. Наиболее популярные места отдыха россиян на Кубе являются Варадеро, острова. Здесь не было обнаружено холеры», - сообщил руководитель отдела Карибского бассейна компании ICS Travel Group Василий Яковлев.