Новогодние мероприятия в Казани посетили 100 тыс. человек

Более 100 тысяч человек посетили новогодние мероприятия в рамках проекта «Казань – Новогодняя столица России». Такие данные приводит пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан.

Напомним, что осенью прошлого года Казань была названа «Новогодней столицей России» 2012 года. Идея присуждения этого переходящего звания принадлежит Министерству культуры. Идея проста – продвижение российских городов за счет придания празднику национальных особенностей каждого региона нашей страны. Казань стала пилотным городом этого проекта. Следующая новогодняя столица пока не названа.

При назначении «Новогодней столицы» не обошлось без нареканий. Так, например, некоторые указывали, что у татарских народов вообще нет традиции празднования Нового года, поэтому национального новогоднего колорита в Казани быть не может. Основным же упреком было поздний выбор новогодней столицы (отельеры, например, узнали об этом только в ноябре): участники турбизнеса просто не успели подготовиться.

Несмотря на некоторую спешку и замечания скептиков, первый блин не вышел комом, сообщают в Минспорттуризма Татарстана. В рамках проекта «Казань - Новогодняя столица России» в Казани и в районах республики работали музеи, театры, спортивные центры, загородные оздоровительные центры, лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. В праздники по всей республике было организовано более тысячи новогодних мероприятий.

Одним из самых главных событий 31 декабря был приезд Деда Мороза и его свиты из Великого Устюга, который посетил реабилитационные детские центры, осмотрел Кремль и зажег Главную елку страны в парке Тысячелетия. По информации МВД Татарстана, только в ночь с 31 декабря на 1 января 2013 года на новогодней концертной программе на площади Дворца земледелия побывало  более 54 тыс. человек.

Рекордсменом по посещению на новогодние праздники стал Казанский Кремль - его посетили около 25 тыс. туристов и жителей республики. По данным Минспорттуризма Татарстана, загрузка гостиниц в новогодние каникулы составила 100%.

В период со 2 по 8 января Елабужский государственный музей-заповедник принял более двух тысяч туристов из 25 городов РФ, Татарстана, а также ближнего и дальнего зарубежья. Также в дни Новогодних каникул в Доме-музее И.И.Шишкина был реализован проект «Рождественская ёлка в доме Шишкиных». Экспозиция музея дополнена новогодними игрушками XIX века из фондов музея-заповедника. Всего в рамках проекта музей посетили более 700 чел.

Остров-град Свияжск в праздничные дни посетило более 2,5 тысяч казанцев и гостей республики. Прирост туристов наблюдался и в древнем городе Болгар, куда съезжаются люди со всего мира.