Авиакомпании S7 велели снизить цены на рейсах Новосибирск-Сочи

Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в ценообразовании авиакомпании S7. На маршруте Новосибирск – Сочи в июне-сентябре 2011 года билеты этой авиакомпании стоили необоснованно дорого.

В ходе рассмотрения дела Новосибирское управление ФАС (УФАС) сравнило тарифы эконом-класса на пассажирские воздушные перевозки S7 на маршруте Новосибирск- Сочи и тарифы эконом-класса «Владивосток Авиа» на сопоставимом расстоянии, в соответствии с сезонными колебаниями, и по типу используемых воздушных судов маршруте Новосибирск-Краснодар в период с июня по сентябрь 2011 года. В результате, было установлено, что на сходных маршрутах у S7 нормальные и специальные тарифы экономического класса выше, чем у «Владивосток Авиа» (на 65% и 43% соответственно). При этом себестоимость перевозки 1 пассажира у S7 ниже, чем у «Владивосток Авиа».

«S7 в 2011 году являлась единственным авиаперевозчиком по маршруту Новосибирск-Сочи, следовательно, занимало доминирующее положение. Установление монопольно высоких цен авиакомпаниями на рынках с неразвитой конкуренцией, в понимании антимонопольного законодательства, является злоупотреблением доминирующим положением. Подобные нарушения негативно сказываются на состоянии региональных рынков авиаперевозок», - пояснила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева.

Авиакомпании выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.