В США уберут «раздевающие сканеры»

Администрация по транспортной безопасности (TSA) США сообщила о намерении убрать из аэропортов страны сканеры, при проходе через которые человек предстает перед работниками аэропорта полностью раздетым.

Частицы обратного рассеивания, способные видеть через одежду, вызвали полемику по всему миру. Споры возникали как по поводу возможного радиационного облучения человека в «раздевающем сканере», так и о возможном вторжении в его личную жизнь. Недавно бывший сотрудник TSA написал в своем блоге, что персонал отдела безопасности регулярно собирается в задней комнате, где отображается изображение человека, проходящего через сканер. По его словам, работники аэропорта посмеиваются и отпускают непристойные шуточки по поводу пассажиров, хотя это утверждение яростно опровергается TSA.

Тем не менее, производителю сканеров компании Rapsican было поручено к 1 июня 2013 года разработать менее детальную картинку сканера. Компания, не дожидаясь лета, заявила, что  не сможет уложиться в дедлайн. TSA расторгла контракт с Rapsican и приказала убрать все сканеры из аэропортов.