В Гаване ликвидировали холеру

Директор департамента эпидемиологии министерства здравоохранения Кубы Мануэль Сантин Пена сообщил газете Granma о том, что вспышка холеры в Гаване была ликвидирована. Для профилактики в городе все еще сохраняются противоэпидемические меры.

Напомним, что кубинский Минздрав признал вспышку холеры в Гаване 15 января. Был зафиксирован 51 случай заболеваний. По данным кубинского Минздрава, первый случай был зафиксирован 6 января в центральном гаванском районе Серро. Источником инфекции стал один из продавцов продуктов питания, не соблюдавший санитарные нормы.

В городе были введены чрезвычайные противоэпидемические меры, которые пока сохраняются. В частности, как сообщалось, был закрыт ряд магазинов, а оставшиеся получили распоряжение торговать продуктами и напитками только в упаковках. На входах в общественные здания были установлены дезинфекционные станции для обработки обуви входящих.

Российские туроператоры сообщают, что информация о холере в Гаване никак не отразилась на спросе наших туристов. Все очаги заболевания находились в бедных кварталах, куда не попадают организованные туристы. Приемы еды проходят в ресторанах, поэтому туристы не контактируют с уличными торговцами. При этом большинство россиян предпочитает посещать Гавану только с экскурсионными целями. Наиболее популярными местами отдыха россиян на Кубе являются Варадеро, острова, где не было обнаружено холеры.