Кто за кем надзирает

Во вторник новый замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц встретился с директором департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимиром Цветновым. Одной из тем обсуждения стало разграничение полномочий по надзору над туротраслью Ростуризма и Минкультуры. Свои комментарии по этому вопросу дал и Роспотребнадзор.

Напомним, что во вторник стало известно о наделении Минкультуры функциями по надзору за туроператорами и Турпомощью. Постановление правительства принято во исполнение исправленного закона об основах турдеятельности в РФ, однако никаких конкретных разъяснений в нем не дается. 29 января удалось выяснить только то, что реестр туроператоров будет по-прежнему вестись Ростуризмом.

На прошедшем совещании Дмитрий Амунц и Владимир Цветнов затронули тему надзора и даже договорились о том, что будет создана межведомственная рабочая группа. Тем не менее, обсуждение подробностей требует дальнейших совещаний, поэтому на данный момент никакой конкретной информации обнародовано не было.

Ситуацию прояснил Роспотребнадзор. На сайте ведомства появилось сообщение, в котором разъясняется, за чем именно надзирает Минкультуры. Роспотребнадзор пояснил, что новый вид надзора «никоим образом не дублирует и не заменяет федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, который применительно к туристской деятельности, включающей в себя туроператорскую и турагентскую деятельность, осуществляется Роспотребнадзором».

Далее сообщается, что функцию надзора Минкультуры следует рассматривать только в связи с внесением поправок в закон об основах турдеятельности и введением новой статьи в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). По оценке Роспотребнадзора, к административным полномочиям Минкультуры будет отнесена компетенция по составлению протоколов об административных правонарушениях, касающихся нарушений требований законодательства Российской Федерации о туристской деятельности исключительно в части деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

При этом полномочия по применению мер административного воздействия (составление протоколов об административных правонарушениях и рассмотрение дел об административных правонарушениях) при выявлении правонарушений, касающихся нарушения туроператором установленного порядка представления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров, закреплены за должностными лицами Роспотребнадзора (его территориальных органов).

В среду «Вестник АТОР» направил запрос в Минкультуры с просьбой разъяснить сферу полномочий по надзору этого министерства. В течение дня получить ответ не удалось.