Летняя Болгария нарасхват

Российские туроператоры отмечают небывалый интерес туристов к акции «раннее бронирование» по Болгарии. Туры со скидками на проживание до 35% начали бронировать еще в декабре, а глубина продаж достигает августа 2013 года.

Максимальные скидки на отдых в Болгарии «продержатся» на рынке до середины  февраля, дальше процент будет снижаться и к концу апреля составит не более 10%. «Болгарские отели предлагают бесплатные ночи на заезды в начале сезона (примерно до 20 июня) и в конце сезона (с 31 августа). Бронируя туры на эти даты сейчас, можно получить скидку до 40%», - говорит руководитель болгарского направления «Солвекс» Алевтина Лущикова.

Говоря о зимнем сезоне в Болгарии, туроператоры единодушны в оценках:  более чем на 25% вырос спрос на новогодние праздники, активно бронируются заезды с конца февраля до начала марта, а вот спрос с середины января и до начала февраля, по сравнению с прошлым годом, снизился.  «В этом году спрос немного «сдвинулся», не было активных бронирований на студенческие каникулы. В Болгарии три горнолыжных курорта, которые традиционно популярны у россиян в зимний сезон. В порядке убывания это Банско, Боровец, Пампорово», - отмечает руководитель департамента Болгарии ICS Travel Group Елена Андриевская. В «Солвексе» отметили практически 70-процентный рост предновогодних бронирований. «Последние пару лет спрос на эти даты падал, но в этом году мы фиксируем прирост», - пояснила Алевтина Лущикова.

Туроператоры отмечают, что большинство россиян едет зимой в Болгарию исключительно ради катания на лыжах. Оздоровительный отдых, активно продвигаемый страной, пока не пользуется массовым спросом.  При этом он есть в обойме каждого оператора и понемногу интерес к нему возрастает.

Сами болгары еще не подводили предварительных итогов зимних продаж, однако прошлый год для туризма страны закончился с положительным результатом. По данным Национального института статистики Болгарии, в 2012 году страну с целью туризма посетило 481,5 тысяч россиян. Это на 5,8% больше, чем в 2011 году. Всего Болгария в 2012 году приняла 4,623 млн иностранных туристов: на 3,1% больше, чем годом ранее. В декабре 2012 года число иностранных туристов выросло на 8,3% и составило 156,1 тыс. человек. Турпоток из России в декабре увеличился на 69,1% и составил 11,5 тыс. человек.

Больше всего российских туристов прибыло в Болгарию в июле – 136,4 тыс. человек, а меньше всего – в ноябре (всего 5,3 тыс.). Российские туристы по количеству прибытий в июле уступили только путешественникам из Германии, а в декабре заняли пятое место, пропустив вперед граждан Румынии, Греции, Македонии и Сербии. При этом число туристов из Германии в декабре было вдвое меньше, чем россиян.

Данная статистика подтверждает, что интерес к Болгарии, как туристическому направлению, более, чем устойчив; туристы выбирают эту страну для своего отдыха несмотря на введение в стране визового режима в преддверии вступления в зону Шенгенского соглашения. Туроператоры считают, что сохранению такого результата поспособствовало разрешение болгарских властей въезда в страну по действующей шенгенской визе. В разных компаниях процент путешествующих визе стран Шенгена составляет от 25 до 40%.

А в возможность введения системы «виза по прилету» туроператоры не верят. «Сомневаюсь, что они вернутся к тому, с чего начинали. Тем более, это может быть просто невозможно в рамках соглашений по вступлению Болгарии в Шенген», - считает Елена Андриевская. С ней соглашается Алевтина Лущикова, добавив, что аэропортовые служащие могут просто не справиться с таким потоком приезжих. «Нельзя забывать, что в Варне и Бургасе маленькие здания аэропортов. При этом турпоток в Болгарию ежегодно растет: и из России, и из других стран», - поясняет эксперт.

Напомним, что для посещения Болгарии туристы также могут получить национальную визу страны. Срок ее оформления занимает примерно 5 дней, не считая дня подачи документов.