Турпоток в Доминикану вырос на 6%

Согласно статистике Центрального банка Доминиканской Республики, за 2012 год аэропорты страны приняли более 4,5 млн туристов из зарубежных стран. Это на 5,95% больше по сравнению с показателями 2011 года.

В абсолютных величинах количество туристов  увеличилось на 256,2 тысячи человек. Из них более 206 тысяч туристов прилетели из стран Северной Америки. «Этот результат отражает достижения доминиканской экономики, которая, несмотря на внешний кризис, оказалась лидером по показателям туристического потока в Карибском регионе» - отмечается в заявлении Центрального банка.

В отчете Центрального банка также отмечено, что показатели туристического потока последнего квартала прошлого года снизились на 1,61% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Причиной тому стал тропический шторм Сэнди, настигший регион в октябре, и последовавшее за ним сокращение рейсов в Доминикану из США и Канады.

Напомним, что по данным российских туроператоров турпоток в Доминикану напрямую зависит от стоимости ближайших конкурентов этого направления – Кубы и Мексики. По словам руководителя департамента Карибского бассейна ICS Travel Group Василия Яковлева, около 70% туристов заранее не знают, куда именно они хотят поехать на Карибы, а ориентируются лишь на цену. В результате, зимний сезон (пик поездок американцев) для туроператоров по  Доминикане нередко выливается в снижение рентабельности, а большую часть туристов «перетягивает» на себя Куба. Зато летний сезон, когда Доминикана принимает меньше американцев и канадцев, традиционно богат большим количеством СПО от местных отельеров, благодаря чему увеличивается турпоток  из России. Этой зимой туристам предложили еще более дешевую Доминикану: «Библио Глобус» начал полеты в Пуэрто Плата.