Россияне полюбили Борнео и Лангкави

За первые полтора месяца наступившего года поток организованных российских туристов в Малайзию увеличился почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Самые популярные места отдыха наших туристов – Борнео и Лангкави, а ниболее предпочтительный вид размещения – 4-5* отели.

В 2012 в Малайзии отдохнуло 44,7 тысяч наших сограждан. В рейтинге основных стран- поставщиков туристов Россия занимает только 28-ое место. Для сравнения, здесь побывало 13 млн туристов из Сингапура (первое место), 2,38 млн отдыхающих из Индонезии (второе место), 1,5 млн – из Китая (третье место). За год в Малайзии также побывало 402 тысячи туристов из Великобритании. В общей сложности, страна приняла более 25 млн туристов, что на 1,3% больше, чем в 2011 году. Этот показатель является рекордным для туризма в Малайзии.

Несмотря на пока скромные российские показатели, туроператоры также называют текущий сезон 2012/13 рекордным для российского туризма в Малайзии и прогнозируют еще больший рост спроса по итогам 2013 года.

«У нас есть блоки на «Сингапурских авиалиниях», которые мы «грузим», как под туры в Индонезию, так и в Малайзию. Год назад примерно 80% наших пассажиров этих рейсов летели в Индонезию, а 20% - в Малайзию. В этом году ситуация кардинально изменилась. Соотношение составляет примерно 50/50, а, может, и больше в сторону Малайзии», - рассказывает руководитель отдела ЮВА «Русского Экспресса» Татьяна Дашкова.

По словам менеджера по Малайзии компании «Спектрум» Светланы Фирсовой, рост турпотока в Малайзию в этом году составляет не менее 60%. «В этом году были вложены деньги на продвижение Малайзии в России. Эффект рекламной кампании мы уже можем наблюдать. Большинство туристов (около 80%), отправляющихся на отдых в Малайзию, уже побывали в других странах ЮВА и хотят посмотреть что-то новое», - рассуждает Светлана Фирсова.

По мнению операторов, все больше путешественников выбирают комбинированные туры: Куала-Лумпур – острова – Сингапур. «Стоимость размещения в Индонезии и Малайзии примерно одинаковая, но отельная база здесь небольшая. Отели всегда хорошо загружены, а спецпредложений практически не бывает. Поэтому на данный момент туры в страну покупают туристы, чей достаток находится на уровне выше среднего», - поясняет Татьяна Дашкова.

Участники рынка сходятся во мнении, что у малазийского направления в России большой потенциал. Со временем турпоток в Малайзию может сравняться с индонезийским. Однако для этого необходимы прямые регулярные рейсы, считают туроператоры. К слову, «Трансаэро» уже предпринимал  попытку летать в эту страну напрямую, но рейсы прекратились из-за низкой загрузки. Туроператоры объясняют неудачу перевозчика неудобной частотой: «Трансаэро» летал в Малайзию каждые семь дней, а туристы отдыхают в этой стране как минимум 10-12 ночей.