17 июня, понедельник
 
 

Венгрия набирает популярность на российском рынке

Количество российских туристов в Венгрии увеличилось на 30%. Хит направления – Будапешт.

По итогам 2012 года россияне занимают первое место по продолжительности пребывания в венгерских гостиницах. В среднем, наши туристы отдыхают в стране 3,9 дня, что на 4,1% больше, чем годом ранее.

На сегодняшний день туристы из России занимают второе место по проживанию и первое место по приросту количества ночей в бальнео-отелях Венгрии. Количество ночей за период с января по декабрь 2012 года составило 201,1 тыс., что на 16,1% больше в сравнении с показателем предыдущего года.

Будапешт остается одним из любимых направлений россиян в Венгрии. По итогам года, количество ночей, проведенных российскими туристами в гостиницах этого города, составило почти 331,7 тысяч (+23,2 %). Для сравнения, всего за 2012 год иностранцы ночевали в Будапеште более 6,670 млн раз (+12,5%). За год в Будапеште побывало почти 109 тысяч наших сограждан, что на 22,1% больше, чем в предыдущем году. Статистика показывает, что наши сограждане в среднем проводят в Будапеште 3 дня. Прирост составил 1%. Средняя продолжительность пребывания туристов из России в Будапеште: 3 дня (+1 %).

«Большинство туристов рассматривают Будапешт как экскурсионное направление. Поэтому у нас, например, средняя продолжительность туров составляет около 4 дней. Растет и количество желающих отдыхать в бальнео-отелях. Чаще всего, это люди, которые уже бывали в Будапеште несколько раз», - говорит руководитель венгерского направления «Русского Экспресса» Ирина Марчук. По ее словам, наиболее посещаемыми периодами для Будапешта на российском рынке являются весна и осень.

А вот у озера Хевиз нет ярко-выраженной сезонности. Здесь наши сограждане обычно отдыхают около двух недель (курс в 21 день берется редко), но при выборе периода туристы руководствуются выходными днями в России и детскими каникулами. Между тем, зимой проживание на Хевизе дешевле, чем в другие времена года, отмечают эксперты. Лечение на Хевизе наши туристы часто совмещают с посещением Будапешта, предпочитая за одну поездку посмотреть страну и поправить здоровье.

Количество ночей, проведенных россиянами на озере Балатон, в 2012 году составило 212 тысяч (+40,2%). По данному показателю Россия занимает второе место. Всего за год здесь отдохнуло 25,9 тысяч наших туристов, а прирост составил 28,3% в сравнении с 2011 годом. Продолжительность пребывания россиян на Балатоне составляет примерно 8,2 дня, что на 9,2% больше, чем годом ранее.

Статистика российских туроператоров совпадает с венгерской. В среднем, прирост по количеству туристов, отдохнувших в стране за 2012 год, фиксируется на отметке 30%. При этом участники рынка отмечают хорошее начало 2013 года, что говорит о том, что Венгрия может поставить очередной рекорд. Тем не менее, Венгрии по-прежнему не хватает второго регулярного перевозчика. «Аэрофлот» не выставил на торги блоки на Будапешт, а «WizzAir» так и не получил разрешение  на полеты в Москву от российских властей.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР