Министерство культуры готово обсуждать новую редакцию «Закона о туризме»

В среду, 13 февраля, в Торгово-промышленной палате прошло обсуждение опубликованных на сайте Минкультуры поправок в Закон о туризме. Поговорили об обязательной классификации отелей, пуле страховщиков, ответственности операторов. Сергей Корнеев подчеркнул, что предложенный проект представляет собой лишь пункты, по которым необходимо вести работу. Каждая из норм будет активно обсуждаться, а любые мнения на данном этапе приветствуются. В четверг законопроект будет обсуждаться на заседании Экспертного совета Комитета по предпринимательству Госдумы. Предполагается, что документ будет подготовлен и согласован к апрелю этого года.

Ответственность туроператоров

В предлагаемых поправках вводится административная и уголовная ответственность туроператоров, а также появилось определение грубых нарушений туроператоров, но при этом нет положений, касающихся работы агентств.

Присутствующие на заседании отметили, что на текущий момент существует перекос ответственности в сторону туроператоров. Кроме обязательства страховать свою гражданскую ответственность, туроператоры нередко привлекаются к суду за задержки рейсов, потери багажа и т.д. Суды же, не углубляясь в тонкости отраслевого законодательства, выносят решения не в пользу туркомпаний. «Мы ведь зачастую даже не знаем телефонов туристов, чтобы иметь возможность экстренно их о чем-то предупредить. Агентства не дают нам эту информацию, т.к. боятся, что мы уведем у них клиентов. Откуда мне знать, что какое-то конкретное агентство окажется достаточно добросовестным и передаст туристу информацию», - отметил один из участников дискуссии.

Действительно, в различных ведомствах отмечают, что большинство получаемых ими жалоб касаются именно турагентств, а не операторов. За последние два года в России обанкротилось 18 туроператоров (не намного больше, чем в ряде других стран), самыми крупными из которых были «Капитал Тур» и «Ланта-тур Вояж». Между тем, количество агентств, исчезающих с деньгами туристов и подрывающих доверие к отрасли, исчисляется десятками. Единственной нормой, хоть сколько-нибудь регулирующей деятельность турагентств, остается уведомительный порядок появления новых компаний. Турагентства должны сообщать о своем появлении территориальные органы Роспотребнадзора. Впрочем,  никто из участников не предложил никаких конкретных мер по разграничению ответственности операторов и агентств.

Перестраховочный пул

Появление перестраховочного пула, похоже, вопрос решенный. Представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева сообщила, что страховщики уже направили свои комментарии по этому положению, но носят только уточняющий характер. Никаких серьезных дополнений к тому, что указано в проекте, у страховщиков нет.

Предполагается, что членство в пуле будет обязательным для всех страховых компаний, работающих с гражданской ответственностью операторов. Галина Гуляева согласилась, что создание пула и перестрахование рисков между группой компаний увеличит тариф. В ВСС также считают, что 12% для расчета финансовых гарантий слишком большая цифра. Точнее, страховщики согласны предоставлять гарантии на сумму 12% от оборота, но верхняя планка не должна превышать 500 млн рублей. Галина Гуляева напомнила, что больше этой суммы еще ни разу не понадобилось.

Классификация средств размещения

Первой темой заседания была норма, касающаяся классификации гостиниц, пляжей, горнолыжных трасс. О пляжах и горнолыжных трасах практически не говорили, посвятив основную часть дискуссии гостиницам. Напомним, что норма об обязательной классификации средств размещения предлагалась еще при обсуждении прошлых изменений в туристский закон. Тем не менее, норма в закон не попала, а вновь появилась в поправках, предложенных Министерством культуры. На данный момент классификация является обязательной только для Сочи, готовящегося принимать Олимпиаду в 2014 году.

Похоже, что на этот раз обязательная классификация действительно будет введена. Глава департамента туризма Минкультуры Сергей Корнеев рассказал, что к 2016 году планируется провести обязательную классификацию в отелях городов, принимающих Чемпионат Мира по футболу 2018 года. Г-н Корнеев пояснил, что это крупные города, поэтому классификация и категоризация в них должна пройти без серьезных проблем. По итогам этой процедуры, к 2018 году должна пройти классификация в остальных регионах России. По мнению Сергея Корнеева, которое в целом было поддержано участниками заседания, классификация должна быть проведена единовременно, а не по отдельности в каждом регионе. Именно такой подход диктуется принципом единого правового пространства. Другой вариант – вводить обязательную классификацию в каждом отдельном регионе федеральными законами.

В проекте поправок ничего не говориться об отдельных категориях средств размещения, но власти обещали продумать поправки о легализации мини-гостиниц, хостелов, плавучих средств размещения, гостиниц-усадеб и т.д. Было также предложено ввести центральный орган по классификации и выработать отдельные требования к классификаторам.