Владимир Мединский недоволен показателями внутреннего и въездного туризма

В ходе Правительственного часа, прошедшего в среду, министр культуры и туризма Владимир Мединский рассказал депутатам о том, какие шаги предпринимаются министерством для улучшения нашего положения на мировом туристическом рынке.

По словам г-на Мединского, развитию российского туризма мешает не только плачевное состояние нашей туристской инфраструктуры, но и не лучший имидж России за рубежом. «За прошлый год в Россию въехало около 25-26 млн человек. Из них с туристическими целями, представьте себе, только 2,5 млн. 10%. При этом из России ежегодно выезжает более 15 млн человек. Внутренний турпоток по самым оптимистичным данным составляет порядка 35 млн человек. Я уверен, что фактически эти данные меньше, т.к. многие люди ездят и учитываются по несколько раз. Нормальной практикой считается, когда цифры въездного и выездного потоков равны, а внутренний турпоток должен превышать эти показатели в четыре раза», - подчеркнул Владимир Мединский.

Он отметил, что министерство делает упор на развитие внутреннего и въездного туризма. Для этого, по мнению министра, необходимо развитие как традиционных направлений – Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, так и новых направлений. Это курорты Северного Кавказа, так называемое «Серебряное ожерелье», малые города. «У нас есть города, в которых количество туристов превышает население: Суздаль, Кунгур Елабуга, Мышкин, Углич. Здесь необходимы специальные программы, мы их будем поддерживать», - сообщил глава Минкультуры.

Кроме того, министерством подготовлен ряд законодательных инициатив. В частности, Минкультуры предлагает вычесть из налогооблагаемой базы затраты на обновление инфраструктуры отельной базы и реновацию номерного фонда. В настоящий момент также готовится постановление правительства об экстренной помощи российским туристам за рубежом, будут вноситься изменения в проект постановления правительства о порядке предоставления гостиничных услуг, которые помогут  легализовать на федеральном уровне мини-отели и хостелы.

«Очень много туристов мы недополучаем из-за усложненного визового режима. В прошлом году министерство выступило с двумя инициативами. Одна из них сейчас находится в стадии обсуждения, по второй пока дела идут тяжело. Это отмена визового режима на 10 дней для широкого перечня стран при посещении специально оговоренных президентом и правительством мероприятий», - отметил Владимир Мединский. Второе предложение – введение безвизового режима на 72 часа для транзитных пассажиров, летящих из Азии в Европу. «Грех не использовать наше уникальное географическое положение. Хотя с другой стороны наши усилия по визовым послаблениям не должны перечеркнуть усилия МИД РФ по обеспечению взаимности в этом режиме. Этот вопрос достаточно тонкий», - резюмировал министр.