Южане летали на отдых за границу чаще остальных россиян

 

Жители Южного федерального округа меньше остальных россиян экономили на заграничном отдыхе. Об этом свидетельствует статистика пассажиропотока на международных рейсах из аэропортов трех городов ЮФО: Волгограда, Кавминвод и Краснодара. В то время как по всей стране количество пассажиров сокращалось, юг России уверенно демонстрировал положительную динамику.

За 8 месяцев текущего года объем пассажиропотока из России сократился почти на 11%. При этом положительную динамику продемонстрировали только четыре региональных аэропорта, три из которых расположены в Южном федеральном округе России. Так, с января по август 2009 года через аэропорт Волгограда за границу вылетели на 18,6% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Воздушные ворота КавМинВод показали прирост в 6%, а аэропорт Краснодара - 5,1%. Еще одним городом, показавшим, правда, небольшой рост объема пассажиропотока на международных рейсах стала Уфа: столица Башкирии подросла на 1,3%. 

Остальные российские аэропорты фиксировали спад объемов на международных рейсах. Наихудшие показатели продемонстрировали аэропорт Оренбурга (-40%) и Нижневартовска (-32%). Аэропорт Калининграда, где ранее базировалась обанкротившаяся в конце лета «КД авиа», потерял 28% пассажиропотока, Хабаровск и Сочи (Адлер) - 26% , Челябинск - 21%, Екатеринбург - 20%.

Среди столичных аэропортов самый значительный спад отмечен во Внуково (- 19,4%). Объем пассажиропотока Домодедово сократился на 11,6%. А вот аэропорт Шереметьево практически не пострадал: по итогам восьми месяцев этого года количество пассажиров, перевезенных на международных рейсах из этой воздушной гавани, уменьшилось всего на 5%.

Сравнительный анализ подготовлен аналитической службой АТОР на основе данных статистики Транспортной Клиринговой палаты (ТКП) по 28 основным отечественным аэропортам за период январь-август 2009 и 2008 годов.

 

Подробнее в разделе АНАЛИТИКА