Мособлдума взялась за развитие туризма

Московская областная дума приняла в первом чтении законопроект «О поддержке туризма и туристской деятельности в Московской области». Ответственность за реализацию этого закона возлагается на правительство Московской области.

«На территории Московской области такого закона еще не было, хотя в более чем 20 субъектах Российской Федерации он есть, ведь к полномочиям любого субъекта страны относятся в числе прочего и функции по осуществлению туристской деятельности. Поэтому сейчас мы приступили к разработке такого закона, тем более что врио Губернатора Московской области Андрей Воробьев неоднократно говорил о том, что Подмосковье должно стать одним из самых продвинутых регионов в этой сфере — соответственно, Комитет принялся за работу», - сообщил председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Игорь Чистюхин.

Основная цель закона - определить направления развития туризма, существующие в Московской области. В законе также появилось понятие «социальный туризм». Предполагается, что из бюджета области будут частично оплачиваться поездки: инвалидов и сопровождающих их лиц, детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, детей из многодетных семей, детей из неполных семей (семей, в которых ребенок проживает с родителем, не состоящем в браке), пенсионеров, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и катастроф, ветеранов боевых действий и учащихся общеобразовательных учреждений, находящихся на территории Московской области.

Закон также вводит «реестр субъектов туристической деятельности. «Все-таки сейчас этот рынок развивается анархично, а мы хотим придать ему определенный статус, понять, кто занимается туризмом, в каком виде», - пояснил г-н Чистюхин.

Туризм должен помочь Мособласти и пополнить бюджет. По словам Игоря Чистюхина, 20% всех туристических ресурсов сосредоточено именно в Московской области, но фактически зарегистрирован только маршрут «Москва – Сергиев Посад». К полномочиям Правительства Московской области этим законом будет отнесена инвестиционная поддержка, определение направлений развития и разработка программ развития туризма, формирование иных туристических маршрутов. Также по предложению Правительства субъектам туристической деятельности могут предоставляться определенные льготы.

«Сейчас поступления в бюджет региона от туристической индустрии составляют менее 2%. С развитием же туризма экономическая выгода региона, если опираться на опыт других стран, может составить до 10% и более. Думаю, что большинство муниципальных образований включится в работу по развитию туристической сферы, тем более что, принимая свои муниципальные программы, они могут претендовать на получение грантов и субсидий, субвенций на эти цели из областного бюджета», - отметил председатель Комитета. По его словам, после принятия закона будет принято большое количество подзаконных актов.

Ознакомиться с проектом закона можно здесь.