Переход Латвии на евро не скажется на спросе

В пятницу Президент Латвии Андрис Берзиньш подписал закон о переходе Латвии на евро с 1 января 2014 года. Туроператоры считают, что новая валюта не приведет к значительному удорожанию цен на Латвию и, как следствие, снижению спроса на страну.

Напомним, что дебаты относительно необходимости перехода Латвии на евро ведутся уже давно. В результате, закон о смене валюты был принят 31 января, несмотря на то, что 63% населения против этого перехода, сообщает «ТурМаяк». На данный момент национальной валютой Латвии является «лат», а период одновременного обращения двух валют должен составить не более двух недель. За три месяца до перехода на евро и в течение шести месяцев после этого цены на товары и услуги будут указываться в двух валютах.

В компании «Веди Тур Групп» отмечают, что обычно переход на евро ведет к удорожанию цен в стране. Но в Латвии, скорее всего, этого не случится. Дело в том, что для взаиморасчетов с туроператорами латвийцы и сейчас используют евро. «В Латвии очень высокий курс евро, поэтому обмен рублей на евро получается более выгодным», - считает старший менеджер по Латвии компании «Русский Экспресс» Маргарита Матюхина.

Эксперты отмечают, что Латвия является относительно недорогой страной. Например, тур выходного дня в Ригу можно купить по цене от 150 евро (плюс перелет около 7 тыс. руб. на человека). Самым дорогим периодом в Латвии является проведение фестивалей «Новая Волна» (22-29 июля) и «Голосящий КиВиН» (18-22 июля) в Юрмале. В этот период местные отельеры поднимают цены в несколько раз.