Отмена виз к Олимпиаде под сомнением

Россия намерена договориться об отмене виз с Евросоюзом до 2014 года, сообщает «КоммерсантЪ». Однако судя по результатам переговоров в Брюсселе, вероятность снятия визового режима к Олимпиаде становится все менее вероятной.

19 февраля в Брюсселе в рамках диалога Россия-ЕС состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности/заместителя Председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Как сообщается на сайте МИДа, «стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений в рамках четырех «дорожных карт» общих пространств Россия-ЕС в контексте подготовки к предстоящей в марте с.г. в Москве встрече Правительства Российской Федерации и Европейской комиссии, а также к саммиту Россия-ЕС. Особое внимание было уделено безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС».

Москва и Брюссель ведут работу в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. Однако оба направления испытывают серьезные трудности. В частности, договор о существенном упрощении визовых формальностей не удается подписать из-за позиции Москвы, которая настаивает на включении в него пункта об отмене виз для обладателей служебных паспортов.

По данным источника «КоммерсантЪ» в ЕС, исключение этого пункта позволило бы подписать соглашение уже в середине марта. Тем не менее, Россия, сократив количество служебных паспортов, по которым будет открыт безвизовый въезд в ЕС, с 150 тыс. до 18 тыс., не готова идти на дальнейшие уступки. ЕС предлагает временно исключить из соглашения пункт о служебных паспортах, но Россия не готова пойти и на это.

Реализация перечня «совместных шагов»  к полной отмене виз также испытывает большие трудности. Российские власти неоднократно высказывали пожелание о реализации этой идеи к Олимпиаде в Сочи. Сейчас же в МИД РФ признают, что отмены виз к Олимпиаде, скорее всего, не будет. Теперь обсуждается дата «конец 2014 года», но в Европе советуют не рассматривать этот срок как окончательный.