Морские круизы дешевеют

Авария Carnival Triumph не повлияла на интерес россиян к морским круизам. По оценкам туроператоров, темпы продаж уже сейчас примерно на 20% опережают прошлогодние.

По данным Международной ассоциации круизных линий, в 2012 году количество круизеров в мире составило примерно 20 млн. «Наша доля в этом потоке все еще очень мала – около 100 тыс. пассажиров в год. Тем не менее, рынок очень быстро растет. В этом году мы ожидаем, что количество российских круизеров вырастет как минимум на 15-20%», - говорит замдиректора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий.

С ним соглашается руководитель круизного департамента «Атлантис Лайн» Роман Чударев. «На данный момент на нашем рынке самыми активно растущими направлениями называют морские круизы и MICE. Многие зарубежные круизные компании уже включают Россию в десятку самых перспективных рынков», - говорит эксперт. При этом компания PrincessCruises, анализируя перспективы круизного рынка, ставит Россию на первое место в группе стран, не имеющих портов, куда заходит большое количество круизных лайнеров.

На спросе российских туристов не сказалась и авария, произошедшая недавно на лайнере Carnival Triumph. Во-первых, россияне практически не интересовались этим круизом, предпочитая маршруты с выходом из Майами. Во-вторых, подобные ЧП уже не вызывают панику среди россиян, знающих о компенсационной политике круизных компаний. Напомним, что CarnivalCruiseLineобещала выплатить каждому пассажиру Triumph по 500 долларов, а также предоставить кредит на путешествие по аналогичной стоимости. «Круизы Carnival сейчас пользуются бешеной популярностью», - отмечает Илья Милитицкий.

К слову, стоимость является одним из ключевых факторов роста российского круизного турпотока. «С ростом круизного флота и пассажиро-вместимости, круизные компании за десять лет снизили цены примерно в два-три раза», - констатирует Роман Чударев. По статистике PAC Group в 2012 году стоимость круизов снизилась в среднем  еще на 30%. Свою роль сыграло и крушение лайнера CostaConcordia, и кризис в Европе и США – основных поставщиков круизных туристов в мире.

Этой зимой цены на круизный продукт держались примерно на прошлогоднем уровне. Однако уже сейчас круизные компании начали давать ценовые предложения. Так, например, двухнедельный  круиз Carnival по Европе на лайнере 4*+ можно приобрести по цене от 799 долларов. Подобные цены, правда, пока можно найти по круизам на более низкие даты – например, середину и конец осени. Летние круизы пока дороже, но эксперты не исключают, что со временем подешевеют и они. На небольшое снижение цен уже пошла и компания Princess Cruises - от 1,5 тыс. долларов за две недели (без стоимости перелета и виз). Туроператоры называют подобное снижение традиционным.

По оценкам операторов, наиболее популярными среди россиян на данный момент являются круизы по Европе, а точнее по Средиземному морю. Однако в этом году зарубежные круизные операторы делают ставку на Азию, понимая, что основная масса круизеров уже хорошо знакома с европейскими маршрутами. По оценкам участников рынка, количество азиатских круизов в этом году выросло примерно в четыре раза, в результате чего этот регион может составить конкуренцию Европе. «Например, круиз Carnival по Японии с заходом в 10 портов сейчас стоит от 1,399 долларов. Эта цена очень привлекательна для наших туристов, поэтому мы наблюдаем большой интерес к маршруту. Например, по количеству бронирований на майские праздники Азия уже опережает Европу. Я не исключаю, что по итогам турпоток в Азию догонит количество российских круизеров в Европе», - отмечает Илья Милитицкий.