Россия вошла в ТОП-10 по турпотоку в Австрию

По итогам 2012 года турпоток из России в Австрию вырос на 19%, сообщает Аналитическая служба АТОР. Этот прирост позволил нашей стране занять десятое место в мире, потеснив на этой позиции Венгрию. Туроператоры отмечают, что Австрия все больше превращается в массовое направление.

В 2012 году Австрию посетило более 476 тыс. россиян, которые провели в стране более 1,785 млн ночей. По обоим показателям прироста Россия занимает первое место. По количеству прибытий по итогам 12 месяцев 2012 года Россия замкнула ТОР-10 лидеров въездного туризма Австрии. По сравнению с прошлым годом россияне поднялись на одну рейтинговую позицию вверх, обойдя в итоговом рейтинге туристический рынок Венгрии. В результате, за пять последних лет долевой показатель прибытий россиян в Австрию увеличился практически в 2 раза. Одновременно с этим, по количеству ночевок Россия заняла 9-е место, поднявшись в сравнении с 2011 годом на две рейтинговые позиции и опередив рынки Польши и Венгрии.

Самым посещаемым среди россиян регионом Австрии в 2012 году стала Вена с весовой долей 51,6%, на втором месте идет Тироль с долей прибытий 22,5%, на третьем месте Зальцбург с долей 13,2%. Далее идут Каринтия (3,6%), Нижняя Австрия (3,0%), Штирия (2,4%), Верхняя Австрия (1,9%), Форарльберг (1,6%), и регион Бургенланд (0,3%). По сравнению с 2011 годом на 1,5% уменьшилось количество прибытий в  Тироль и почти настолько же выросли прибытия в Вену. «У Вены нет определенной сезонности. Традиционно, спад продаж приходится на июль и август, когда наибольшей популярностью пользуется пляжный отдых. В остальное время пики продаж приходятся на официальные каникулы. В целом же спрос на Вену практически равномерен в течение года: благодаря обилию перевозки, стабильной работе офиса по туризму, визовой политике (Австрия по-прежнему не пользуется услугами визового центра в Москве) и привлекательности самого города, популярность Вены постоянно возрастает», - говорит руководитель австрийского направления компании «Русский Экспресс» Ирина Марчук.

Туроператоры отмечают, что Австрия, в сравнении с другими горнолыжными направлениями,  становится массовым направлением. В отличие, например, от горнолыжной Франции, в Австрии туристы чаще останавливаются в отелях, а не апартаментах. На австрийских курортах туристы чаще интересуются шопингом и развлечениями, выбирая в основном курорты ближе к горнолыжным спускам. По количеству проведенных ночевок в различных регионах Австрии первое место занимает Тироль (37,2%), на втором месте Вена (35,5%) и на третьем месте Зальцбург (16,4%). Далее идут Каринтия (3,1%), Штирия (2,5%), Нижняя Австрия (2,1%), Верхняя Австрия (1,5%), Форарльберг (1,4%) и регион Бургенланд (0,3%). Средняя продолжительность пребывания россиян в Австрии по итогам 12 месяцев 2012 составила 3,7 ночи. Максимальная продолжительность пребывания наблюдается у россиян в Тироле - 6,2 ночи, а минимальная в Вене - 2,6 ночи.

Сейчас горнолыжный сезон в Австрии еще продолжается, а туроператоры уже делятся предварительными результатами этого сезона. «Спрос на отдых в Австрии в этом сезоне достаточно вырос по сравнению с прошлым годом, соответственно, продажи увеличились. Традиционный небольшой спад в период новогодних каникул - с 29.12.12 по 08.01.13 - сменился активным спросом, начиная с 9 января. Постновогодние продажи в самом разгаре. Пальма лидерства в феврале и марте по праву принадлежит Тиролю: благодаря «высотности» и, как результат, более высокой гарантии снега. Помимо самой популярной среди туристов тройки курортов - Майрхофена, Ишгля и Зёльдена - возрос спрос на Серфаус. Это достаточно «молодой» на российском рынке, но активно набирающий рейтинг популярности курорт западного Тироля. Стабильным спросом также пользуются такие курорты, как Ст. Антон, Лех и Зеефельд», - говорит руководитель австрийского департамента компании PAC GROUP Мария Шарова.

«В земле Зальцбург традиционно лидирует регион Цель-ам-Зее-Капрун», - говорит руководитель департамента Горнолыжных туров «Русского Экспресса» Наталья Ермак. Этот курорт пользуется спросом благодаря близости с Зальцбургом, большому количеству разнообразной отельной базы и возможности бюджетного размещения. Далее следуют курорты Заальбах и дорогие Бад Хофгастайн и Бад Гастайн. По итогам текущего сезона операторы ожидают прирост на уровне прошлого года – около 15-20%.