В Петербурге ищут мошенника

В Санкт-Петербурге объявили в розыск сотрудника одной из местных компаний Геннадия Тегерлина. По версии следствия, Тегерлин обманул 40 человек и присвоил 3,5 млн рублей.

50-ти летний ранее не судимый Геннадий Тегерлин обвиняется в том, что в течение 2008-2009 обманным путем завладел денежными средствами 40 человек на общую сумму более 3,5 млн. рублей. Все потерпевшие обращались в туристическую фирму «Аттика-Холидейс», в которой работал подсудимый, заключали договоры на приобретение туров в Китай, Иорданию, Ливан и другие экзотические страны, оплачивали турпакет, однако в долгожданный отпуск так никто из них и не улетел. Многие туристы узнавали, что их фамилий нет в списках уже в аэропорту при регистрации на рейс.

Геннадий Тегерлин был задержан летом 2009 года. Следствие длилось более двух лет, и в марте 2012 года уголовное дело было направлено в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. В настоящий момент решается вопрос об окончании судебного следствия, однако после новогодних праздников подсудимый, находящийся на подписке о невыезде, в суд не явился. Неоднократно выезжавшие по месту его жительства судебные приставы не смогли обнаружить его местонахождение.

За время следствия Тегерлин трудоустроился в другую петербургскую компанию – «Конфуций». Осенью туристы передали ему деньги за поездку в Китай на новогодние даты (Тегерлин представлялся специалистом по Китаю). Накануне вылета туристы выяснили, что их путевки не оплачены, поэтому вылет не состоится. Сам Тегерлин исчез и не отвечал на телефонные звонки. На сайте компании «Конфуция» размещено сообщение следующего содержания: «Туристическая фирма - ООО «Конфуций» была использована аферистом Геннадием Тегенрлином для совершения мошеннических действий. Не являясь сотрудником фирмы, Тегерлин обманывал туристов, присваивая их средства. Все кто пострадал от действий афериста, просьба обратиться  в ОБЭП Центрального района СПБ (ул. Мытнинская д.3)». В настоящее время деятельность фирмы приостановлена.

18 февраля 2013 года уголовное дело по обвинению Геннадия Тегерлина в совершении 40 эпизодов преступления, квалифицированного как «мошенничество», приостановлено в связи с тем, что обвиняемый скрылся от суда и место его пребывания неизвестно. Геннадию Тегерлину была изменена мера пресечения на заключение под стражу, подсудимый объявлен в розыск.