19 апреля, пятница

Госрегулирования цен на авиабилеты не будет

Об этом нам сообщили в пресс-центре Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ. Глава ФСТ Сергей Новиков, напомнил, что в части регулирования авиаперевозок ФСТ устанавливает размеры аэропортовых сборов, которые составляют от 3 до 8% стоимости авиабилетов, поэтом вводить прямое ценовое госрегулирование просто нецелесообразно.

Он отметил, что одной из предпосылок для более справедливого ценообразования на авиабилеты станет вступление в силу правил недискриминационного доступа к услугам аэропортов.

По мнению заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, что цены на авиабилеты были, в частности, завышены из-за того, что топливно-заправочные комплексы, покупая горючее на НПЗ, "попутно участвуют в перепродаже, в результате чего получается накрутка 30-40% к цене".

Он напомнил, что сейчас нефтяные компании стали напрямую продавать топливо авиакомпаниям. Также снижению цен на авиабилеты будет способствовать отмена лицензирования на конкретные авиамаршруты (лицензирование сохранено только на сам вид деятельности - авиаперевозки).