Авиапассажиры объединятся в национальную ассоциацию

Во вторник в ходе заседания Общественной палаты РФ было заявлено о создании Национальной ассоциации авиапассажиров. Предполагается, что объединение будет зарегистрировано до мая этого года. Ассоциация будет заниматься защитой прав авиапассажиров и лоббированием изменений в авиационное законодательство.

Как пояснил член Общественной палаты Владислав Гриб, которому было предложено возглавить создаваемую Ассоциацию, на текущий момент готов черновой вариант Устава объединения. В дальнейшем он будет меняться и дополняться в зависимости от предложений учредителей. Учредителями объединения выступят члены Общественной палаты, общественных и правозащитных организаций и объединений потребителей. О желании участвовать в создании Ассоциации также заявили несколько депутатов и членов Совета Федерации.

По прогнозам Владислава Гриба, Ассоциация будет объединять около тысячи участников - физических и юридических лиц. Планируется также создать представительства Ассоциации во многих субъектах РФ. Деятельность объединения будет финансироваться за счет взносов участников (размеры взносов для физлиц и юрлиц будут разными, но пока конкретные цифры не называются), а также собственной деятельности Ассоциации.

Предполагается, что когда объединение начнет функционировать, авиапассажиры смогут бесплатно проконсультироваться с сотрудниками Ассоциации через интернет и по телефону. Представительство в суде или более активная работа с потребителем авиауслуг будет осуществляться на платной основе. "Члены Ассоциации смогут получать любую помощь бесплатно", - сообщил Вестнику АТОР Владислав Гриб.

Законодательные планы

Основной целью существования Ассоциации будет поддержка (в основном, правовая) авиапассажиров. Однако со временем объединение займется и лоббированием законодательных изменений в авиационное законодательство.

Одной из ключевых идей, озвученных на заседании Общественной палаты, является лоббирование вступления России в Монреальскую конвенцию 1999 года. Напомним, что Россия по-прежнему участвует в Варшавской конвенции 1929 года. В результате, наши авиапассажиры, в отличие от большинства европейцев, могут рассчитывать на 25 рублей за каждый час задержки рейса, на 600 рублей за каждый килограмм утерянного авиакомпанией багажа. Для сравнения, нормы Монреальской конвенции дают авиапассажиру право требовать до 200 тысяч рублей за задержку рейса и до 50 тысяч рублей за повреждение багажа. Напомним, что Минтранс с прошлого года уже начал работу по изменению нашего законодательства для вступления в Монреальскую конвенцию. Эта деятельность должны быть завершена уже в текущем году.

Второе направление работы Ассоциации - субсидирование авиаперевозки и снижение ее стоимости. Многие участники заседания отмечали, что билет до Самары или Сочи незначительно уступает в стоимости перелету до европейских городов, а иногда и США. Советник гендиректора "ЮТэйр" Владимир Андреев пояснил, что один пассажирокилометр на международном рейсе в среднем обходится авиакомпании в 2 рубля. На межрегиональных рейсах эта цифра уже доходит до 10 рублей, а на местных - до 40 рублей. "90% рейсов нашей авиакомпании осуществляется на внутренних маршрутах. И абсолютное большинство из них убыточно. Нужно превращать эти маршруты в нормальный бизнес, иначе без субсидирования авиакомпании загнутся", - Владимир Андреев.

Помимо прочего, участники заседания также обсудили отсутствие законодательного регулирования чартерных авиаперевозок, практику невывоза авиакомпанией туристов в Россию из-за финансовых разногласий с туроператорами, варианты создания компенсационного фонда авиакомпаний по аналогии с "Турпомощью", а также возможность продажи невозвратных авиабилетов.