«Курорты Северного Кавказа» обыскали

Во вторник Генпрокуратура и Росфиннадзор вместе с сотрудниками ФСБ и МВД начали проверку компании «Курорты Северного Кавказа». Компания проверялась на предмет исполнения законодательства и целевого расходования средств.

Поводом к проверке «Курортов Северного Кавказа» изначально послужило недовольство президентом Владимиром Путиным работой председателя совета директоров компании Ахмеда Билалова. Напомним, что он также занимал пост вице-президента Олимпийского комитета РФ. За срыв сроков возведения олимпийского трамплина Билалов был снят со всех постов.

Во время визита Путина в Сочи выяснилось, что расходы на трамплин в несколько раз превысили первоначальную смету. Федеральные СМИ подхватили новость и обратили внимание на другую область деятельности Ахмеда Билалова – «Курорты Северного Кавказа». В частности, по «Первому» каналу был показан сюжет, в котором сообщалось, что создание курортов все еще находится в зачаточном состоянии при том, что на их обустройство уже были потрачены большие деньги. Зачатки курортной инфраструктуры, по данным телеканала, есть только в Архызе.

26 февраля компанией «Курорты Северного Кавказа» занялись Прокуратура и Росфиннадзор. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева пояснила, что проверка в КСК проводится на предмет целевого использования бюджетных средств. Она назвала проверку МВД и ФСБ плановой. Эксперты уверены, что проверяющие найдут нарушения в работе компании, но не ожидают «накала», аналогичного тому, который произошел вокруг Оборнсервиса. «Это будет создавать негативный имидж вообще всей политики федерального центра на Кавказе, а он и так, мягко говоря, не очень хороший», — считает президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, которого цитирует «КоммерсантЪ».