Гости Олимпиады Сочи будут жить на лайнерах St. Peter Line

Для расселения гостей Олимпиады, согласно решению конкурсной комиссии ФГУП «Росморпорт», будут задействованы оба парома компании -  Princess  Maria  и паром  Princess  Anastasia.

Необходимость в использовании круизных лайнеров в качестве средств размещения была озвучена примерно 1,5 года назад. Причин принятия такого решения несколько. Во-первых, строительство новых объектов размещения пошло более медленными темпами, чем планировалось. Во-вторых (и, возможно, это главная причина), после Олимпиады построенные к играм гостиницы будут пустовать и не скоро выйдут на самоокупаемость: для летнего сезона такое количество размещения избыточно.

По данным на сайте  St. Peter  Line, оба лайнера компании могут вместить около двух тысяч пассажиров. При этом согласно заявлениям местных властей, Олимпиаде не хватает от 8 до 10 тысяч номеров. Директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин рассказывает, что при обсуждении вариантов размещения гостей Олимпиады, рассматривались даже речные теплоходы. «Но этот вариант был отвергнут. Зимой в Черном море нередко происходят штормы. Речные суда просто не выдержат. Тем более, у них небольшая вместимость», - говорит г-н Смолин.

Помимо двух лайнеров  St.  Peter  Line, гостей Олимпиады будут принимать еще три корабля:  «Snav  Toscana» (компания   Grandi  navi  veloci  SPA), «Thomson  Spirit» и «Louis   Olympia» (оба лайнера компании  Louis  Ship   Management).

Перед тем, как «припарковать» лайнеры в сочинском порту, St.  Peter  Line  совершит 22-дневный круиз по 11 европейским портам. Ранее директор по продажам и маркетингу компании Андрей Мушкарев сообщал, что стоимость каюты категории 4* в «плавучей гостинице» будет не выше $199 в сутки. Согласно протоколу, опубликованному на сайте «Росморпорта», аренда двух этих лайнеров обойдется Сочи более чем в 6,5 млн евро. По расчетам «Росморпорта», средняя стоимость койко-места на каждой «Принцессе» составляет 3,6 тыс. рублей, а каюты – 10,3 тысячи рублей (к слову, это самая низкая цена из заявленных на конкурс).

По итогам работы на Олимпиаде  St.  Peter  Line  не исключает создания собственной туроператорской компании. По словам Андрея Мушкарева, компания ведет переговоры  Royal  Caribean и  Carnival  Cruise  Lines. В планах компании предлагать длительные круизы из Сочи к прибрежным государствам Средиземного моря.