Как получить визу в Хорватию

С 1 апреля Хорватия будет выдавать национальные визы. Срок рассмотрения визы будет занимать пять дней, а ее стоимость составит 35 евро. Срочная виза обойдется в 69 евро (с 1 июля – 70 евро). При этом Хорватия планирует пускать по Шенгенской визе и после 1 июля текущего года.

Напомним, что до 31 марта 2013 года российские туристы могут посещать Хорватию без визы. Из-за вступления страны в ЕС, с 1 апреля Хорватия вводит национальную визу. Ранее в посольстве страны также сообщали, что до 31 июня россияне смогут посещать Хорватию по действующей Шенгенской визе.

В настоящее время туроператоры подают документы на аккредитацию в хорватское посольство. Как сообщила руководитель визовой службы Хорватии Майя Тейдер, прием заявок будет длиться до 15 марта. В дальнейшем, аккредитация также будет проходить ежегодно, с 15 января по 15 марта, сроком на один год. На текущий момент хорватское посольство получило 30 пакетов документов от турфирм. Аккредитованные турфирмы смогут получать, как индивидуальные, так и коллективные визы для россиян, а также граждан других государств, имеющих право на проживание в РФ.

Организованным туристам будет несколько проще посещать Хорватию. Для получения визы им будет необходимо заполнить анкету, приложить фотографию размером 35х45 мм и действующий паспорт. Срок действия паспорта, как и в случае получения Шенгена, должен оканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после даты окончания тура. В паспорте должны быть две свободные страницы. Турфирма прилагает к пакету документов подтверждение маршрута туриста и медицинскую страховку (она может быть индивидуальной и групповой). Личное присутствие туриста в посольстве не требуется, но посольство, по собственному усмотрению, оставляет за собой право пригласить туриста на собеседование.

Турист также не должен прикладывать к пакету документов подтверждение наличия денежных средств (выписка с банковского счета или гарантийное письмо). Тем не менее, нужно иметь в виду, что на границе миграционные службы могут проверить наличие у туриста необходимых денежных средств. За исключением стоимости тура, турист должен располагать суммой в 50 евро на каждый день пребывания в Хорватии. Деньги могут быть в наличной форме, на банковской карте или в дорожных чеках.

Индивидуальным туристам будет немного сложнее. Помимо указанных документов, они должны предоставить в консульство подтверждение брони билетов в оба конца и гостиницы на все время пребывания в Хорватии. Помимо этого, турист должен хотя бы один раз явиться в посольство лично. Предполагается, что со временем Хорватия откроет визовые центры в нескольких городах России (сейчас проводится конкурс). Это облегчит процедуру получения визы туристам, проживающим в регионах нашей страны.

Заявку на поездку ребенка подает кто-то из родителей. Если ребенок едет самостоятельно (или в группе), необходимо приложить копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие одного из родителей в оригинале. На границе могут потребовать аналогичную бумагу на английском языке. Если ребенок едет с одним из них, то согласие второго родителя не требуется.

Документы на визу нужно подавать не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки. По хорватской визе турист вправе находиться в стране 90 дней с перерывом в 6 месяцев. Продление этого срока практически не возможно. Исключение составляет форс-мажор, личные обстоятельства, помешавшие туристу вовремя выехать из страны. В случае нарушения этого правила, туристу грозит судебное разбирательство. Для транзитного посещения Хорватии, турист также должен оформить соответствующую визу. С этим также могут помочь в аккредитованных турфирмах. Если турист захочет посетить Хорватию (например, Дубровник) на 1 день во время отдыха в безвизовой Черногории, аккредитованная турфирма может оформить такую визу. Правда, в этом случае турфирма должна иметь две аккредитации: черногорскую и хорватскую.

Хорватское посольство уже начало подготовку к визовому летнему сезону. Совсем скоро будет открыто новое здание консульства страны на улице Остоженка. Штат консульского отдела будет состоять из 16 человек. При необходимости, количество сотрудников может быть увеличено. Помимо этого, консульство рассматривает вариант работы по субботам в пиковые даты. «Мы надеемся, что введение визового режима не приведет к сокращению количества российских туристов в Хорватии. Виза – требование Евросоюза для вступления Хорватии в эту организацию. Со своей стороны по постараемся сделать процесс наиболее быстрым и эффективным», - сообщил в пятницу чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в РФ Игорь Показ.

В посольстве рассчитывают за сезон выдать около 100-150 тысяч виз. С этого года Хорватия установила визовый режим также с Украиной и Турцией.