Ямайка – карибский шарм с английским оттенком

Ассоциация туроператоров России (АТОР) совместно с Ямайским офисом по туризму (JTB) организовала ознакомительный тур на Ямайку для туроператоров и журналистов. Представители туротрасли высоко оценили потенциал направления, однако отметили и ряд недостатков, которые могут помешать Ямайке превратиться в массовое для российского туррынка направление.

Из России на Ямайку за год приезжает не более двух тысяч туристов: сказывается длительность перелета, отсутствие прямых рейсов, дороговизна направления при том, есть в Карибском бассейне сильны и приемлемые по цене Куба и Доминикана.

Первый прямой рейс на Ямайку начал летать из Москвы только этой зимой и летает на нем пока только «Библио Глобус», поэтому об итогах этой полетной программы говорить еще рано. Директор Ямайского государственного управления по туризму Джон Линч отметил еще один фактор, сдерживающий потенциальный рост российского турпотока на Ямайку – отсутствие информации. Именно для восполнения этого пробела в январе на Ямайку отправились группа российских туроператоров и журналистов.

Ямайка притягательная

В ходе поездки представители туротрасли посетили основные курортные направления и достопримечательности острова - города Монтего Бей, Очо Риос и Негриль, познакомились с гостиничной базой и оценили местную кухню. Ямайка встретила участников ознакомительного тура буйством красок, музыкой в стиле регги и прекрасной погодой. «Здесь особый дух. На Ямайке царит атмосфера расслабленности, здесь культ Боба Марли. Невозможно не влюбиться в красно-желто-зеленые колоритное трехцветие, которое здесь преобладает», - делится впечатлениями директор по рекламе и  PR  компании «ICS  Travel  Group» Анна Филатовская.

Старший менеджер по продажам департамента Карибского бассейна и Центральной Америки компании «Джаз Тур» Виктория Салкиндер и начальник Латинского Департамента «Астравел» Полина Геллер также отметили особый колорит острова. «Все в совокупности: природа, традиции, еда, регги, Боб Марли, религиозное мировоззрение, быт местных жителей - такого не найти ни в одной другой стране Карибского бассейна. Каждая страна хороша по-своему, но, несомненно, Ямайка - одна из самых колоритных», - говорит Виктория Салкиндер.

По сравнению с другими странами Карибского региона природа Ямайки более насыщенная и разнообразная, на побережье красивая береговая линия и зона пляжей, территория отелей ярче и ухожена. «Персонал отелей и население очень доброжелательны. Нет никакой антисанитарии. Почти в каждом отеле замечательно оформленные и интересные SPA-центры. Кухня очень качественная и вкусная. Очень мягкий и приятный климат, комфортная температура воздуха и воды практически круглый год. Чистое и безопасное море», - отмечает представитель компании «КМП групп» Игорь Труфилкин.

Ямайка предлагает туристам, как активный отдых (например, бобслей по джунглям, плавание с дельфинами, пешая прогулка по водопаду или рафтинг), так и культурно-познавательный. Понятно, что самая популярная экскурсия в музей Боба Марли (он расположен в Кингстоне), предлагаются также экскурсии на завод по производству рома, кофейные плантации в Голубых горах, Порт Роял и его форты (бывшая резиденция пирата Генри Моргана). Но есть здесь и совсем уникальные места. Например, в местечке, которое называют «Девятая миля» находится мавзолей и место паломничества, посвященное Бобу Марли. Только на Ямайке можно посетить комунны растафари и бывших беглых рабов – «маронов». На острове даже есть собственный дом с привидениями – Роуз Холл (дом Белой ведьмы) – особый колорит экскурсии придавали скрипящие половицы и хлопающие от ветра ставни. Здесь же на Ямайке располагается знаменитая «Голубая лагуна», где снимался одноименный фильм.

Пятна на солнце

Несмотря на все прелести теплой Ямайки, от профессионального взгляда участников ознакомительного тура не утаился и ряд недочетов. Первый из них был подмечен сразу в аэропорту. После длительного перелета пассажирам пришлось более 40 минут находиться в аэропорту. Россияне получают визу Ямайки по прилету и платят за нее всего 20 долларов. Тем не менее, процедура занимает очень длительное время.

Если речь идет о приеме чартеров на 300 человек каждый, то возникает вопрос, каким образом можно избежать подобных задержек после 11 часового перелета. Директор по туризму ямайского туристического бюро господин Джон Линч, которому был задан этот вопрос, заверил, что работа в этом направлении ведется, и что, в ближайшем будущем, службы аэропорта постараются максимально оптимизировать время получения виз.

Виктория Салкиндер отметила еще один немаловажный фактор: срок действия паспорта должен составлять 6 месяцев со дня окончания поездки. Напомним, что подобное правило пытались вводить и в Доминикане, но, оценив издержки, вскоре отказались от него. Для поездки в Европу срок действия паспорта должен составлять не менее трех месяцев, а некоторые другие страны принимают и с месячными сроком действия паспорта. По этому показателю Ямайка явно пока проигрывает.

 «Ямайка дороже. Если сравнивать с той же Доминиканой, то разница будет значительна. А именно цена зачастую определяет популярность того или иного направления, если мы говорим про массовый туризм», - поясняет Анна Филатовская. В среднем, разница в цене по размещению составляет 15-20% в пользу других популярных стран Карибского бассейна.

Менее существенным, но все же значительным для «массовости» направления, минусом туроператоры назвали непривычный формат привычного для россиян all inclusive. «Очень ограниченный выбор блюд по системе питания «все включено» во многих отелях. Например, в очень красивом и стильном «Хилтоне», с его прекрасной территорией, бассейнами и пляжами, на обед предлагалось все два блюда - рыба и курица, а в качестве гарнира - рис и бобы. Российские туристы, вероятно, будут неприятно удивлены таким, так сказать, разнообразием», - рассуждает Игорь Труфилкин.

Ямайка в перспективе

Участники рынка соглашаются, что продвижению Ямайки всегда больше всего мешали не цены и бюрократические проволочки, а, в первую очередь, отсутствие информации. Но в этом году этот пробел активно пытается заполнить JTB. Поэтому на текущий момент, несмотря на недостатки (объективно, они есть у всех направлений), Ямайка оценивается операторами как перспективное направление. «Ямайка, тем более с появлением прямого рейса, безусловно, станет более популярной. Уже сейчас чувствуется повышенный интерес к этой стране. К тому же, наши туристы любят Карибы, и им, несомненно, будет интересно посетить еще один остров этого региона. Вряд ли Ямайка станет массовым направлением, это страна все же больше для индивидуальных туристов, но, думаю, что перспективы развития у направления есть», - говорит Анна Филатовская.

С ней согласна Полина Геллер. «Полагаю, что Ямайка - весьма перспективное пляжное направление для нашего рынка. Отельная база достаточна хорошо представлена всеми категориями отелей: начиная от скромных эконом-вариантов, эко-отелей, отелей с концепцией отдыха только для пар и вплоть до роскошных отелей с частными виллами. Помимо пляжного отдыха Ямайка предлагает широкий ассортимент экскурсий, активных туров, есть масса красивых и уникальных мест. Возможны комбинации нескольких курортов и активного отдыха в одном туре. Везде царит расслабленная, дружеская атмосфера, достаточно высокий уровень сервиса. Все вышесказанное говорит в пользу того, что Ямайка наверняка найдет своих почитателей и на российском рынке», - считает представитель эксперт.

Кто поедет на Ямайку

У каких же туристов будет пользоваться популярностью Ямайка? Участники рынка считают, что пока у индивидуальных. В том числе у тех, кто уже побывал на самых популярных у нас карибских островахи хотел бы разнообразить свои впечатления от региона.

Виктория Салкиндер считает, что заинтересованных можно найти и среди других категорий отдыхающих. «Это и молодежь, которая ищет приемлемый по бюджету, но в то же время весьма экзотичный тусовочный отдых, и люди среднего возраста, ищущие спокойствия и уединения. Молодоженам наверняка понравятся пейзажи и отели, предоставляющие прекрасную возможность для романтичного отдыха, а для VIP клиентов на Ямайке, несомненно, найдутся эксклюзивные отели с высокими стандартами качества, которые смогут угодить самым взыскательным вкусам. Семьи с детьми так же могут выбрать отель по душе. Многие отели располагают всем необходимым для комфортного времяпрепровождения даже для самых маленьких туристов», - говорит эксперт. Игорь Труфилин добавляет к этому списку активных туристов, а Анна Филатовская - туристов, предпочитающих комбинированные туры. «Наша компания предлагает комбинированные туры, включающие посещение Кубы, Доминиканы и Ямайки», - отмечает Анна Филатовская.

Уют и приватность Ямайки, наверное, и являются ее главной ценностью, рассуждают участники тура. Карибский шарм с английским оттенком идеально подходит индивидуальным туристам, готовым принять все местные особенности, расслабленный ритм, и колорит, не похожий, ни на что другое.