18 июня, вторник
 
 

Минтранс разработал новые правила допусков к международным рейсам

Минтранс разработал и согласовал с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) новые правила допуска авиакомпаний на международные рейсы. Преимущество при получении допусков будут иметь пунктуальные авиакомпании, в парке которых есть новая техника, в том числе и российская и – самое главное! – не аффилированные с другими перевозчиками.

Сотрудник Минтранса сообщил газете «Ведомости», что новые правила допусков в настоящее время находятся на финальной стадии принятия. В соответствие с документов, комиссия будет оценивать авиакомпании по трем группам критериев. Во-первых, это наличие сертификата   IATA  и аудита   IOSA  и регулярность полетов. У авиакомпании должен быть низкий уровень задержек и высокий показатель безопасности. Во-вторых, наличие в парке авиакомпании российских самолетов (Ту-204/214, SSJ-100, Ан-148).

В-третьих - и это одно из основных новшеств - авиакомпания не должна быть аффилирована с перевозчиком, который уже выполняет рейсы по направлению. В эту же группу критериев отнесено наличие современной авиатехники, уровень сервиса (удобные стыковки с региональными рейсами, частота полетов, комфортные аэропорты прилетов) и коэффициент использования уже имеющихся прав на международные перевозки.

Напомним, что вопрос об аффилированности авиакомпаний был поднят при назначении второго регулярного перевозчика на маршрут Москва – Ницца. Единственным российским назначенным перевозчиком здесь до недавнего времени был «Аэрофлот». В качестве второй российской авиакомпании была выбрана «ГТК Россия» - предприятие «Аэрофлота». Глава ФАС Игорь Артемьев  назвал  это назначение «имитацией деятельности». Против критерия аффилированности выступает «Аэрофлот». «Если не будет назначения на выполнение международных маршрутов аффилированным авиакомпаниям, то никогда не будет консолидации рынка - как было 130 «живопырок», так они и будут», - заявлял ранее глава компании Виталий Савельев.

Напомним, что это не первое изменение правил допуска авиакомпаний на международные маршруты. Ранее выдачей допусков занималась только Росавиация. Модернизация правил началась после ряда авиационных скандалов. В частности, был отозван допуск  авиакомпании «Трансаэро» на Италию, в результате распроданные рейсы оказались под угрозой срыва. После этого на некоторых европейских направлениях начали появляться по два назначенных перевозчика, а выдачей допусков занялась межведомственная комиссия, состоящая из представителей Минтранса, ФАС и Минэкономразвития.

Эксперты в области авиарынка не ожидают значительных изменений в связи с появлением новых критериев. «Конечно, пункт об отсутствии аффилированности мог бы внести большее разнообразие в ряды назначенных перевозчиков, но если рассматривать все критерии в совокупности, то картина становится сложнее. В целом, всем критериям соответствуют крупные авиакомпании», - говорит руководитель Комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

С ним согласен гендиректор компании   Infomost  Борис Рыбак. «В целом методика слишком абстрактная и требует детальной проработки. В противном случае мы получим документ, который будет давать чиновникам возможность для лавирования среди крупнейших компаний, которые идеально соответствуют всем перечисленным требованиям», - считает эксперт.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР