Процесс облегчения визового режима с ЕС может сдвинуться с мертвой точки

Германия сняла свои возражения по поводу введения безвизового режима для обладателей российских служебных паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для всех категорий граждан. Именно эта формальность мешала продвижению переговоров ЕС по пути к облегчению визового режима.

Длящийся уже почти полтора года спор между Россией и ЕС об освобождении от виз обладателей служебных паспортов, похоже, вот-вот разрешится, сообщает «КоммерсантЪ». Германия — ключевая страна, возражавшая против включения этого пункта в новое соглашение,— на днях поменяла свою позицию. Дипломатические источники газеты в ЕС называют ряд причин изменения позиции ФРГ. «Немецкие деловые круги и туроператоры давно высказываются за упрощение визовых формальностей с РФ, полагая, что это пойдет на пользу экономическим отношениям и развитию туризма. Свою позицию они не раз излагали правительству ФРГ, которое, видимо, прислушалось к ним», - рассуждает один из них.

Другой источник предположил, что уступка в упрощении визового режима может притормозить активность РФ по полному снятию визовых формальностей. Ранее наша страна рассчитывала снять все визовые барьеры с ЕС к зимней Олимпиаде в Сочи, теперь же надеется выйти на такое соглашение хотя бы до конца 2014 года.

Как бы то ни было, все будет зависеть от того, какие страны ЕС, колеблющиеся с отменой виз для владельцев служебных паспортов, последуют примеру ФРГ. Помимо Германии, с безвизовым режимом для российских служащих не соглашались Австрия, Голландия, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входят в шенгенскую зону, но участвуют в принятии решений). Теперь как минимум еще две страны — Австрия и Голландия — могут снять возражения. Если это произойдет, вопрос с подписанием соглашения о либерализации визового режима станет фактически решенным. Эксперты не исключают, что документ может быть подписан еще до начала летних отпусков.