Нужны ли Франции российские туристы?!

Никаких договоренностей между турбизнесом и консульством Франции нет, сообщили нам в диппредставительстве страны. Объявленные сроки оформления виз – 15 календарных дней – остаются неизменными. Таким образом, Франция становится рекордсменом среди шенгенских стран по длительности рассмотрения визовых документов.

Надо признать, что даже 15 календарных дней не является нарушением межгосударственных соглашений России-ЕС о сроках оформления виз. Однако в течение последнего времени консульство вполне справлялось с потоком документов и выдавало визы организованным туристам за 5-7 рабочих дней. Кстати, именно это обстоятельство стало одной из причин роста потока на направлении. Другой причиной можно назвать усилия туроператоров по продвижению туристической Франции. Однако именно по операторам и «ударили» меры по упорядочению потока, которые предприняли французские дипломаты: после напоминания французского консульства о возможности продления срока рассмотрения виз до 15 календарных дней организованным туристам рекомендуется оформлять свои французские визы самостоятельно в визовом центре. Самостоятельные туристы по-прежнему могут оформлять визы за срок 5 рабочих дней.

Увеличивая сроки рассмотрения визы, консульство Франции ссылается на возрастающий турпоток из России и пиковый весенний сезон. В консульстве сообщают, что на весенние праздники количество заявок на визу возросло на 15-20%. В четверг, 7 марта, «Вестник АТОР» обратился за комментарием в посольство Франции в Москве. Пресс-атташе посольства Алис Рено сообщила, что срок рассмотрения документов на данный момент по-прежнему составляет 10 рабочих дней (15 календарных). Причина в растущем турпотоке, который заметен уже сейчас. «Консульство будет делать все возможное, чтобы выдавать визы в срок», - сообщила Алис Рено.

Немного статистики. По данным Росстата, в 2012 году Франция приняла чуть более 299 тысяч российских туристов (в общей сложности 457 тыс. россиян). Это на 12% больше, чем годом ранее. Испытывающие экономический кризис Испания и Греция приняли 792 тысяч туристов (990 тысяч в общей сложности, а по статистике Испании – 1,2 млн) и 690 тысяч туристов (834 тысяч) соответственно. При этом Испания выдает полугодовые многократные визы за три дня, а Греция постепенно сводит этот процесс к двум-одному дню. 15 дней французского консульства для рассмотрения визы является абсолютным рекордом для шенгенской зоны.

Эксперты туротрасли признают, что срок получения визы является весьма значимым для российских туристов, и после роста спроса возможно, напротив, падение интереса к отдыху во Франции. В этом не заинтересованы ни туроператоры, ни, вероятно, сами французы.