18 июня, вторник
 
 

Иностранцы пока не заинтересовались зимней Россией

Несмотря на усилия российских властей, спрос иностранных туристов на Россию остается стабильно низким. Основной поток туристов едет к нам летом, а зимней Россией никто не интересуется.

В этом году Комитет по туризму Москвы прогнозирует 4% рост турпотока в столицу. По итогам года Москва ожидает 5,4 млн туристов. Спрос на столицу во многом отражает динамику въезда туристов в Россию, в целом. Туроператоры отмечают, что динамика роста количества туристов в нашей стране крайне скромная. При этом зимние развлечения (например, активно продвигаемая Масленица) привлекают только самих россиян. «Иностранцы зимой в Россию не ездят. Основным туристским сезоном по-прежнему остается лето, и эта ситуация не меняется», - говорит гендиректор «Академсервиса» Леонид Исакович.

Туроператоры отмечают, что иностранцы приезжают в Россию для того, чтобы посмотреть, культурные объекты, которые либо не очень комфортно посещать зимой (Кремль, Петергоф, Сергиев Посад). Что касается событийного туризма, то интуристы пока демонстрируют слабый интерес, предпочитая ездить в России по одним и тем же маршрутам (Москва – Петербург или наоборот) в теплое время года.

Справедливости ради стоит отметить, что динамика зарубежного спроса иногда не зависит от привлекательности России. Так, например, в 2011 году наблюдался активный рост турпотока из Ирана. В этом году иранских бронирований, по крайней мере, в таком количестве, нет. Участники рынка склонны предполагать, что причина кроется в политической ситуации в Иране, а не потерявшей привлекательность для этого рынка России.

Правда, иранский пример является одним из немногих, где причины отсутствия роста неоднозначны. Эксперты уверены, что иностранный туризм в России сдерживается во многом визовой политикой нашей страны, отсутствием необходимой инфраструктуры и высокими ценами. «Есть виды туризма, которые можно продвигать в России. Например, охота, рыбалка, сельскохозяйственный туризм. Например, можно найти интерес к рыбалке на лосося в Мурманске или проживание в сельскохозяйственных домах. Но это пока лишь в теории. Фактически, там нет необходимой инфраструктуры и условий для приема туристов», - рассуждает руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

Летние туры в Россию сейчас бронируют немцы, французы, американцы, израильтяне. Это ранние рынки, которые обычно планируют свой отпуск задолго до его начала. О прогнозах по более поздним рынкам (Испании, Италии и т.д.) туроператоры пока не говорят. Ожидается, что в этом году спрос на нашу страну у зарубежных туристов не превысит  прошлогодние показатели.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР