24 июня, понедельник
 
 

Отели почти не дорожают

В 2012 году средний рост цен на размещение в отелях в мире вырос на 3% в сравнении с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные исследования рынка   Hotel   Price   Index   (HPI) компании  Hotels.com. Темп роста цен замедлился в сравнении с 2011 годом (4%) из-за проблем в еврозоне, считают эксперты.

Три региона показали рост, опережающий общемировую тенденцию. Так, отели в Карибском регионе подорожали на 6%,в Северной Америке – на 5%, а в Тихоокеанском регионе – на 4%. Отели в Азии подорожали всего на 2%, а Латинской Америке – на 1%. В то же время в Европе и на Ближнем Востоке зафиксировано небольшое снижение цен.

«Европейские отельеры не застрахованы от экономических проблем региона, и они были не в состоянии идти в ногу с восстановлением глобального рынка в 2012 году. Хотя цены выросли во всем мире, отели все еще предлагают проживание по хорошим ценам, далеким от их пика пять лет назад», - говорит Президент группы  Expedia Дэвид Рош.

Кризис в Еврозоне сказался не только в замедлении роста цен на этой территории, но и спровоцировал «эффект домино» по другим странам региона. Финансовая нестабильность изменила предпочтения путешественников.

В странах Карибского бассейна популярнее стал отдых по системе «все включено», соответственно, увеличились средние цены на размещение. В США наблюдался приток иностранных туристов в 2012 году, поэтому можно было цены не снижать. В Тихоокеанском регионе - бум добычи полезных ископаемых в Австралии и сильный австралийский доллар продолжают стимулировать устойчивый рост цены на размещение. В Латинской Америке фиксируется длительный период роста цен, в основном, за счет бурно развивающихся экономик двух ключевых рынков - Бразилии и Мексики.

В Азии череда событий заставила цены двигаться вниз и вверх по всему региону - сказался упавший курс индийской рупии, политическая нестабильность вокруг островов Восточно-Китайского моря, авария на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году и наводнение в Таиланде. Рост числа китайских туристов помогли заполнять отели, а расширение сегмента лоу-кост перевозки создало новые возможности для путешествий. В результате, цены в Азии не упали, но и выросли незначительно.

По мнению Дэвида Рош, в 2013 году международный туризм будет снова расти. «Большая часть внимания индустрии гостеприимства в настоящее время движется на восток, где наблюдается самый высокий темп роста, а новая инфраструктура помогает управлять моделью путешествий. В Азии и Тихоокеанском регионе введено в эксплуатацию в два раза больше отелей, чем в Европе в 2012 году, в результате чего в 2013 году здесь будет располагаться 40% всех «новостроек» мира. Цены здесь растут, но регион по-прежнему предлагает доступный отдых, стоимость которого является одной из самых низких в мире», - считает эксперт.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР