Перевозчикам придется застраховаться

С 14 марта все перевозчики (включая железнодорожный, автобусный и речной транспорт) должны заключить договоры страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Участники рынка считают, что новое обязательство не скажется на сумме туров.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в среду внесла Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) в реестр субъектов страхового дела в качестве профессионального объединения страховщиков на рынке обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. В соответствии с Законом об обязательном страховании перевозчиков, такую услугу может предоставлять только компания, являющаяся членом НССО и имеющая соответствующую лицензию. По состоянию на 13 марта указанным требованиям соответствуют 45 страховщиков.

В пресс-службе НССО пояснили, что закон об обязательном страховании перевозчиков был принят еще в январе этого года. По закону, страховая выплата в случае смерти пассажира теперь будет достигать 2 млн рублей (еще 25 тыс. руб. выплачивается на организацию похорон), а случае порчи его имущества – 23 тыс. рублей. В зависимости от степени причинения вреда здоровью, страховщик выплатит пострадавшему пассажиру до 2 млн рублей.

Эксперты сошлись во мнении, что новый вид страхования ответственности не скажется на стоимости услуг: туроператоры готовы брать эти расходы на себя. Впрочем, стоимость тарифа (она практически не отличается у всех 45 страховых компаний) не высока. «Мы посчитали, что по внутригородской речной перевозке мы должны платить примерно 1-2,5 рубля на человека. Тариф по круизам дороже, но тоже не столько существенный: от 25 до 48 рублей за круиз. Учитывая наш оборот, сумма большая, но мы не планируем закладывать ее в стоимость путевки. Мы готовились к новому виду страхования уже давно, поэтому сейчас находимся на стадии заключения договора со страховой компанией», - рассказал директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

Ранее пассажирам предлагалось застраховаться добровольно, но к этой опции практически никто из туристов не прибегал. Также действовало страхование ответственности перевозчика, но сумма покрытия по нему не превышала 100 тыс. рублей