На общее собрание «Турпомощи» будут допущены не все

Первый общий съезд объединения «Турпомощь» должен состояться 28 марта. На нем планируется принять ряд важных решений по работе организации. Однако высказать свое мнение смогут далеко не все: на съезд будут допущены только туроператоры, оплатившие членство в «Турпомощи».

13 марта на сайте «Турпомощи» появилась информация о том, что общее собрание членов организации пройдет 28 марта текущего года в «Президент-Отеле». В повестке дня значатся такие ключевые для объединения вопросы, как основные направления деятельности Ассоциации в 2013 г., утверждение положений «О Наблюдательном совете», «О Директоре», «О Ревизионной комиссии». На собрании будут выбраны: члены Наблюдательного совета, директор Ассоциации «Турпомощь», члены Ревизионной комиссии. В этот же день планируется утверждение бюджета и штатного расписания дирекции Ассоциации «Турпомощь» и утверждение величины взносов на финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью Ассоциации на 2013 г. (согласно ст. 11.2. часть 4 № 132-ФЗ в ред. № 47-ФЗ и ст. 13.6 Устава Ассоциации).

Очевидно, что собравшимся предстоит большая работа, принять участие в которой смогут только действующие члены. То есть те компании, которые уже внесли по 100 тысяч рублей в компенсационный фонд объединения. Эту информацию подтвердил заместитель директора «Турпомощи»  Александр Осауленко в четверг на заседании в ФАС, которое было посвящено возможной отмене минимального  размера взнос в 100 тысяч рублей. Сам Александр Осауленко согласился, что день был выбран неудачно: все региональные туроператоры уже успеют уехать с выставок, а приезжать повторно у них не будет ни желания, ни средств. Он также сообщил, что решение о проведении съезда было принято нынешним директором «Турпомощи» Эдуардом Кузнецовым.

По словам г-на Осауленко, на сегодняшний день в «Турпомощь» вступили около 450 туркомпаний (всего в реестре около двух тысяч операторов). Абсолютное большинство среди них – недавно созданные туроператоры. Таким образом, самые важные решения по работе объединения будут решаться компаниями, делающими только первые шаги в туризме. На собрании, например, не смогут присутствовать участники инициативной группы (ИГ) «БезТурпомощь», которые отказываются оплачивать членство в объединении, требуя внесения поправок в закон. При такой постановке вопроса не исключено, что после вступления в «Турпомощь» остальных компаний возникнет конфликт интересов: большинство может выступить и против состава наблюдательного совета, и против других решений, принятых без них. А значит, вместо оказания помощи туристам, «Турпомощь» вновь пустится в череду решения формальных вопросов.

По закону, все туроператоры, уже работающие в сфере выездного туризма, обязаны вступить в «Турпомощь» до 4 мая, напомнили участники заседания в ФАС. Таким образом, решение о проведении общего собрания 28 марта (оно, к тому же, является внеочередным) представляется им нецелесообразным и даже несколько поспешным. Представители ИГ планируют направить письменную претензию в «Турпомощь» и требуют переноса собрания на другую дату, когда в нем смогут принять участие все желающие. Предполагается, что этот вопрос будет поднят 18 марта, когда пройдет организованная руководством «Турпомощи» Всероссийская конференция туроператоров в сфере выездного туризма.