ФАС поддерживает идею исключить минимум в 100 тысяч рублей для взносов в «Турпомощь»

В четверг прошло заседание комитета ФАС, на котором вновь обсуждался механизм взносов в общероссийское объединение туроператоров «Турпомощь». Антимонопольная служба поддержала инициативу по отмене нормы, устанавливающей минимальный размер взноса в 100 тысяч рублей.

Напомним, что против этого положения закона выступила инициативная группа (далее - ИГ) небольших туроператоров. Они считают, что сумма в 100 тысяч рублей является несоразмерно большой в сравнении с доходами маленьких турфирм и заставит многих из них уйти с рынка. Директор компании «Моя Адриатика» Виталий Беляков сообщил, что доход его туроператорской компании по итогам первого года работы составил около 300 тысяч рублей, две трети из которых он должен будет оплатить за право заниматься туроператорской деятельностью: 100 тысяч в качестве вступительного взноса и еще 100 тысяч по итогам финансового года. «В результате моя прибыль уменьшится на 75%, прибыль крупного туроператора всего на 1%», - сообщил г-н Беляков в ходе заседания.

Представители ИГ предлагают исключить из закона формулировку «но не менее 100 тысяч рублей», но сохранить в законе норму об уплате аналогичной суммы только один раз - при вступлении в «Турпомощь». В дальнейшем все туроператоры без исключения будут вносить в фонд 0,1% от годового оборота компании. Один из представителей ИГ отметил, что поправки в закон нужно внести еще до 4 мая, когда членство в «Турпомощи» станет обязательным условием осуществления туроператорской деятельности. Если это будет невозможным, то предлагается отложить вступление в силу этой нормы хотя бы на полгода. Представляется, что для Госдумы в этом плане ничего невозможного нет. «Нынешние поправки в закон обсуждались долго, а потом с конца марта по май Госдума успела принять их в трех чтениях. Вероятно, у них есть какие-то внутренние правила, позволяющие быстро принимать закон.», - предположила начальник отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма ФАС Ирина Золотухина.

С доводами представителей ИГ согласились представители Ростуризма, ФАС и даже самой «Турпомощи». От лица организации на заседании присутствовал замруководителя Александр Осауленко. По его словам, на текущий момент в «Турпомощь» вступила 481 компания. В основном, это новые игроки: основные участники рынка в массе своей пока не торопятся вносить деньги в фонд. Г-н Осауленко отметил, что объединение не против отмены нормы о стотысячном минимуме, но, пока закон будет меняться, посоветовал не тянуть со вступлением, чтобы иметь возможность участвовать в работе организации. «Процесс рассмотрения проектов в Госдуме обычно занимает около 1,5 лет», - предупредил замглавы «Турпомощи».

По итогам заседания, Ирина Золотухина сообщила, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение комитета ФАС. Уже на следующей неделе ведомство планирует опубликовать протокол, где выразит свою позицию (на текущий момент она заключается в рекомендации убрать из закона требование о минимальных 100 тыс.). После этого сформированное предложение будет направлено в правительство.