Голландия – страна организованного туризма

В 2012 году Голландия приняла 155 тысяч российских туристов. 65% из них отправились в страну через туроператоров, сообщил в ходе пресс-конференции в среду генеральный представитель компании Aviareps, занимающейся продвижением Голландии на российском рынке, Роберт Оболгогиани.

В прошлом году турпоток из России в Голландию вырос на 5%, сообщил Роберт Оболгогиани. «Доля российского рынка на текущий момент составляет примерно 1,4% от общего турпотока в Голландию. По итогам прошлого года страну посетило более 11 млн туристов. 79% туристов приезжает в страну из Европы», - отметил г-н Оболгогиани. Первые три места занимают Германия, Бельгия и Великобритания.

Несмотря на скромные позиции России в общем рейтинге, турпоток из нашей страны в Голландию ежегодно растет. По имеющейся статистике, 44% приезжающих в страну россиян отправляются туда с целью отдыха, а 46% совершают деловые поездки. При этом 52% туристов совершают свой первый визит в Нидерланды. 60% туристов останавливаются в Амстердаме, а 65% бронирований совершается через туроператоров, а не самостоятельно. Ожидается, что в 2013 году темпы роста составят 10%.

Помимо прочего, приросту турпотока будет способствовать и лояльная визовая политика Голландии в отношении российских туристов. С недавнего времени страна увеличило количество выдаваемых мультивиз, а совсем скоро туроператоры должны получить право подавать документы без присутствия туриста в консульстве.

Еще один важный фактор роста турпотока – увеличение емкости бортов авиакомпании KLM. На летний сезон перевозчик ставит на маршрут Амстердам – Москва самолеты Boeing 737-900, вместимость которых составляет 180 кресел. Представитель авиакомпании пояснил, что сейчас KLMи «Аэрофлот» совершают в Амстердам в общей сложности 4 рейса в день. Помимо этого, KLMпо соглашению код-шеринг с «Аэрофлотом» летает в 15 российских городов.

Сейчас россияне ассоциируют Голландию с сыром, мельницами и каналами, отметил г-н Оболгогиани. Европейцы же видят в Голландии шопинг, дизайн, драйв, а значит, из Европы в страну ездит в большей части молодежь. Aviarepsи власти Голландии намерены «омолодить» и российский турпоток в страну: на это будут направлены маркетинговые мероприятия в этом году. Помимо этого, компания планирует представить Голландию как семейное направление, подходящее для отдыха с детьми. В частности, на российском рынке будет продвигаться детский парк Эфтелинг сказкам Ганса Христиана Андерсена и других авторов.

Роберт Оболгогиани отметил, что 2013 год является идеальным для посещения Голландии. Именно в этом году 30 апреля последний раз будет праздноваться день рождения королевы страны. Дело в том, что с 2014 г. в стране будет править новый король. Кстати, у него день рождения 27 апреля. Он также напомним, что 2013 год является «Годом России в Голландии и годом Голландии в России», а это значит, что обе страны ждет масса интересных перекрестных мероприятий.