Франция хочет стать более лояльной

Французские власти заявили о намерении упростить выдачу виз для некоторых категорий граждан. Между тем,  российские туроператоры пока говорят  лишь о сложностях в процессе получения виз, не наблюдая  тенденций к его упрощению.

«Министерство иностранных дел и министерство внутренних дел направили дипломатической сети распоряжение в случаях, когда это возможно, увеличить скорость выдачи краткосрочных многократных виз, а также срок их действия», - говорится в совместном заявлении МИД и МВД Франции. В МИДе считают, что такие визы позволят гражданам многократно въезжать и выезжать из Шенгенской зоны, без необходимости каждый раз вновь обращаться в консульские службы. Срок действия визы составит от шести месяцев до пяти лет, время нахождения на территории Шенгена ограничено - 90 дней за шесть месяцев.

В коммюнике отмечается, что эта политика «воплощает в жизнь взятые на себя президентом Франции Франсуа Олландом обязательства упростить визовые процедуры для тех, кто хочет создавать рабочие места, развивать обмены, участвовать в научных исследованиях или творчестве». Однако российские туроператоры пока не замечают никаких шагов к облегчению режима.

Напомним, что месяц назад французское консульство предупредило туроператоров о том, что документы на визу будут рассматриваться в течение 15 дней (10 рабочих дней). При этом самостоятельные туристы могут по-прежнему получать визы за 5 рабочих дней. Глава пресс-службы посольства Франции в Москве Тома Бюффен пояснил разницу в подходах к организованным и неорганизованным соискателям следующим образом: «Кажется нормальным, чтобы гражданам было проще и быстрее получить визу, чем туристическим агентствам, которые всегда подают большой объем документов, на рассмотрение которых требуется больше времени». По его словам, консульство напомнило о возможном длительном рассмотрении документов на визу в связи с началом пика сезона (напоминание вышло перед весенними каникулами школьников) и наплыва соискателей.

На текущий момент сроки рассмотрения документов во французском консульстве так и не уменьшились.  «К сожалению, позитивных изменений нет. Ориентируем туристов на личную подачу документов  в случаях, когда не успеваем подать мы. Срок оформления стандартной визы для туроператоров составляет 15 календарных дней», - сообщил руководитель визового отдела  Travelsystem  Евгений Гордеев.

На текущий момент спрос на Францию является стабильным. Туристы бронируют апрель и майские праздники, отдавая предпочтение экскурсионным турам по Франции с Парижем. Ранее аналитики отмечали, что в условиях столь длительного рассмотрения документов французским консульством часть летнего турпотока может переориентироваться с Франции на другие направления.