Дмитрий Медведев дал поручения

Во вторник, 26 марта, на сайте Правительства РФ были опубликованы поручения премьер-министра Дмитрия Медведева Правительству. Правительство должно проработать предложения по обязательной классификации гостиниц, перестраховочном пуле и ряду других вопросов, которые ранее обсуждались на совещании о развитии туризма в РФ, которое прошло на выставке «Интурмаркет».

Напомним, что совещание о развитии сферы туризма  в Российской Федерации состоялось 19 марта. В нем принимали участие министр культуры Владимир Мединский, руководитель Ростуризма Александр Радьков, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, другие официальные лица. Стоит отметить, что на совещании обсуждались в основном вопросы, решения по которым так или иначе уже приняты, а работа начата.

У страхового пула вновь появился шанс

Пожалуй, единственный вопрос, по которому все еще нет определенности, поднял на совещании глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим. Напомним, что эта организация лоббирует идею создания перестраховочного пула из-за повышения ответственности туроператоров. Представитель ВСС Галина Гуляева ранее отмечала, что в нынешних условиях страховщики не готовы страховать риски туроператоров на более чем 250 млн рублей. По ее мнению, для обеспечения более серьезных рисков страховые компании должны использовать механизм перестрахования. К слову, этот механизм можно использовать и сейчас, но, как считает Галина Гуляева, туроператорам придется тратить больше времени на поиски контрагента.

Федеральная антимонопольная служба и Минфин РФ выступили против нормы о создании обязательного пула. Оба ведомства считают, что этот шаг приведет к ограничению конкуренции и росту тарифов страховщиков. В результате, на одном из заседаний экспертного совета в Госдуме было принято изъять спорную норму из проекта поправок. Вместо этого будут рассматриваться варианты снижения фингарантии: опыт показывает, что страховые выплаты более 200 тысяч не производились ни разу.

ВСС принял решение вынести вопрос на обсуждение непосредственно с премьером и, кажется, смог убедить его. Медведев поручил Минкультуры (В. Мединскому), Минфину (А. Силуанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать и представить до 1 июля 2013 года предложения по формированию страхового и перестраховочного пулов «с целью совершенствования механизма страхования гражданской ответственности туроператоров в сфере выездного туризма».

Гостиницам присвоят звезды

Тему классификации российских гостиниц поднял сам Дмитрий Медведев. «Судя по тому, что у меня в материалах содержится, у нас звездность, так называемая, определена лишь для 600 с небольшим гостиниц на всю страну. Из них две трети, догадайтесь сами, где находятся, – естественно, в Сочи. Все остальное никаким образом не сертифицировано. Очевидно, что это все-таки определенная модель поведения и люди все равно смотрят на уровень классификации, на то, какие гостиницы предлагаются. Наверное, нам нужно распространять те наработки, которые существуют в Сочи», - сообщил в ходе совещания премьер.

Одной из причин причин необходимости классифицировать гостиницы участники совещания назвали невозможности их учета и, соответственно, налогообложения. «Именно отсутствие классификации отелей сегодня позволяет этим гостиницам большей частью не учитываться, а бизнесу находиться в тени. Поскольку ввели обязательную классификацию в Сочи, только за последние три года динамика роста доходов по налогам от курортной отрасли… 2010 год – 10%, 2011-й – еще 11%, 2012-й – уже 30%. То есть отели, получая звезду, начинают платить налоги, и эти места начинают учитываться», - подчеркнул Министр культуры РФ Владимир Мединский.

В Минкультуры уже подготовили предложения на этот счет: «Мы считаем, что необходимо к 2016 году во всех городах, где проводится чемпионат мира, завершить классификацию гостиниц, к 2018 году (четко обозначить этот срок) провести полную классификацию гостиниц по звездам по всей стране». Дмитрий Медведев поручил подготовить и внести предложения до 15 мая 2013 года.

До этого же числа должны быть подготовлены предложения об уполномоченном органе, ответственном за методическое руководство, координацию работы и контроль за качеством оказания услуг классификации гостиниц и иных средств размещения. Глава Ростуризма Александр Радьков пояснил, что сейчас звезды присуждают уполномоченные компании. «Такие организации выбираются субъектами Российской Федерации, но отсутствует фактически надзор над их деятельностью. Потому что эти звезды, которые присваиваются, оспорить уже фактически невозможно. Поэтому здесь нужно устанавливать контроль и надзор над этой сферой», - пояснил Радьков.

Еще один пункт совещания касался малых отелей. «Сейчас малые отели – это малый бизнес, это практически всегда «упрощёнка» – работают в формате «меблированные комнаты», комнаты внаём. Даже вывеску малый отель в Москве повесить не имеет права – тут же получает штраф и тысячу проверяющих молниеносно. Он не имеет права рекламироваться как малый объект: это фактически сдача квартиры в розницу или квартир объединённых. Мы направили в конце прошлого года предложения в Правительство дать поручения целому ряду ведомств пересмотреть нормы ГОСТов, СанПиНов, а также внести необходимые поправки в Налоговый кодекс, чтобы простимулировать создание и работу малых отелей», - пояснил Владимир Мединский.

Дмитрий Медведев поручил Минкультуры России совместно с Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Минфином России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопросы нормативно-правового регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, оказывающих услуги по временному размещению и проживанию туристов (малые средства размещения), и доложить о результатах до 1 июня 2013 года.

Визы, продвижение, квалификация и премия

Дмитрий Медведев отметил в своих поручениях и все остальные вопросы, так или иначе прозвучавшие на совещании. Так, например, Минкультуры, Минфин, Минрегион и другие заинтересованные федеральные органы должны до 15 мая 2013 года представить предложения о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, а также по уточнению полномочий органов местного самоуправления в указанной сфере.

До 1 июля Минфин, Минкультуры и Минэкономразвития должны представить предложения по совершенствованию механизма привлечения частных инвестиций в сферу туризма. Речь идет, в том числе, о субсидировании процентных ставок банковских кредитов, направляемых на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов туристской индустрии с длительным сроком окупаемости.

До 15 июня Минкультуры совместно с МИД России, Минтрансом России, Минрегионом России, Минюстом России, ФСБ России, ФМС России, Росграницей должны проработать вопросы, связанные с упрощением процедуры оформления виз для иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации в туристических целях, и при необходимости представить предложения в Правительство Российской Федерации в установленном порядке. Напомним, что Минкультуры предлагает разрешить транзитным туристам пребывать в России в течение 72 часов, а также разрешить безвизовый въезд на срок до 10 дней для посетителей крупных российских мероприятий.

Среди прочего, Дмитрий Медведев также распорядился разработать и утвердить комплекс мер, направленных на повышение квалификации специалистов туристской индустрии, улучшение качества профессионального образования в данной сфере, а также на повышение престижа туристских профессий и привлечение квалифицированных специалистов в туристскую индустрию (до 15 июля). До этой же даты должны быть подготовлены предложения по учреждению премии Правительства Российской Федерации за достижения в сфере туризма.