Туроператоры и агентства обязаны информировать туриста о «Турпомощи» и фонде до заключения договора.

Дмитрий Медведев утвердил и подписал «Постановление о внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта». Этот документ приводит Правила в соответствие с новой редакцией «Закона о туризме». Все поправки касаются исключительно выездного туризма.

Постановление исключает из предыдущей версии Правил понятие «туристская путевка» (ранее оно было исключено и из «Закона о туризме») и вводит новое понятие «экстренная помощь». Информация о туристском продукте, предоставляемая потребителю (п. 7 Правил), теперь должна содержать сведения об экстренной помощи. Таким образом, до заключения договора с туристом агентство (или оператор) обязано сообщить ему о возможности получения помощи в случае банкротства туроператора, а также о порядке обращения в объединение «Турпомощь» за получением экстренной помощи.

При заключении договора туриста должны письменно проинформировать о членстве туроператора в названном объединении, сообщить ему сведения об объединении и способах связи с ним (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и др.). Также письменно должно быть разъяснено, что в случае оказания экстренной помощи к объединению переходят права туриста на выплату страхового возмещения или суммы по банковской гарантии в пределах понесенных объединением расходов. При заключении договора с турагентом в нем обязательно указывают способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта, электронной почты).

С текстом постановления можно ознакомиться здесь