Недорогой Будапешт

Отдых в Будапеште могут позволить себе даже самые экономные туристы. Об этом свидетельствуют данные опубликованного недавно ежегодного исследования City Costs Barometer британской компании Post Office. Интересно, что вот уже пятый год подряд лидерство по экономичности отдыха занимает Восточная Европа: в ТОП-10 рейтинга попали восемь стран этого региона.

Низкие цены помогли Будапешту обогнать Ригу и Прагу и занять первое место в рейтинге 25-ти наиболее финансово-доступных городов. Двенадцать типичных для сити-брейка элементов (включая, еду, две ночи размещения на выходные дни, осмотр достопримечательностей и услуги городского транспорта, но без авиаперелета) обойдутся туристу в Будапеште всего 160 евро. Цены в столице Венгрии на треть ниже, чем в самых дорогих городах Европы – Стокгольме (498 евро) и Копенгагене (522 евро).

Далее в рейтинге наиболее доступных для сити-брейка городов следует столица Литвы Вильнюс – 167 евро за два дня. Этот город обогнал в рейтинге Варшаву (179,7 евро) и Ригу (184 евро).

По данным исследования, в 22 из 25 городов в этом году наблюдается рост цен. Наибольшее подорожание отмечается в Стокгольме (33%), Риге (30,7%), Бостоне (28,4%) и Вене (26,3%). В тройку исключений вошли Берлин (цены снизились на 1,5%), Прага (-6,8%) и Лиссабон (19,1%).

Наиболее низкие цены на осмотр достопримечательностей предлагает Лиссабон. Это преимущество помогло городу подняться на три позиции в рейтинге и стать самым дешевым городом в Еврозоне. Наиболее дорогими городами в Еврозоне стали Амстердам (408 евро) и Рим (315 евро за сити-брейк). Это в два раза дороже, чем отдых в Лиссабоне (197 евро).

Ежегодный, почти 40-процентный рост турпотока в Хорватию показывает, что страна становится столь же популярной у туристов для сити-брейков, как и для пляжного отдыха. Дубровник занял первое место среди 12 «развивающихся» городских направлений и, несмотря на рост цен на 12,9%, город остается финансово доступным (200 евро за сити-брейк и шестое место в общем рейтинге).

Другими «развивающимися» направлениями в исследовании названы Москва, Краков и Абу-Даби. При этом, когда респондентов спросили, какой город они бы хотели посетить, если бы цена не имела значения, они назвали Нью-Йорк, Сидней и Рио.