В Хорватии введен визовый режим

Туроператоры надеются, что введение виз существенно не повлияет на турпоток в эту страну.

Гражданам РФ с 1 апреля 2013 года для въезда в Хорватию нужна виза: либо национальная, оформляемая в консульстве, либо многократная шенгенская. Страна вступает в ЕС 1 июля 2013 года, и с апреля вводит национальную визу, которая будет действовать до вступления Хорватии в зону Шенгена, точная дата которого пока неизвестна (скорее всего, это произойдет через несколько лет).

Срок оформления национальной визы в страну будет составлять пять рабочих дней, размер консульского сбора – 35 евро для стандартного режима оформления или 70 евро для срочного. С новыми правилами можно ознакомиться здесь.

Как сообщили в национальном туристическом офисе Хорватии, до 1 июля текущего года россияне смогут въезжать в Хорватию не только по национальной, но и по многократной шенгенской визе. Вероятнее всего, это правило будет действовать и после 1 июля, однако пока официального подтверждения этому не нет. «Надеемся, что переходный период пройдет мягко и что туристический поток из РФ в Хорватию не снизится», - говорят в туристическом представительстве.

Впрочем, туроператоры сомневаются в том, что на турпотоке в Хорватию введение визового режима не скажется. «Если опираться на опыт других стран, то поток должен сократиться процентов на 20. Однако все зависит от того, как будет справляться консульство», - сообщил председатель совета директоров компании «Пакс» Сергей Приголовкин. По его словам, туроператоры заранее готовились к введению визового режима с Хорватией, поэтому никакой неожиданности для них не произошло.

Генеральный директор «Асент-Тревел» Евгений Судьбин согласен, что появление виз может негативным образом сказаться на количестве российских туристов, посещающих Хорватию. «Тем не менее, то, что обещает хорватская сторона, позволяет надеяться, что влияние на турпоток будет минимальным, - отметил Евгений Судьбин. - Для получения визы нужно будет подать упрощенный пакет документов, а срок ее оформления не должен превысить пяти рабочих дней».

В последние годы Хорватия отменяла для россиян визы в летний период: с апреля по конец туристы могли посещать страну, имея с собой только загранпаспорт. В зимний период действовал облегченный режим: российские туристы могли въезжать в Хорватию при предъявлении загранпаспорта и оригинала туристического ваучера, подтверждающего оплату отеля.

В 2012 году Хорватию посетили порядка 200 тыс. российских туристов, что на 10% больше, чем годом ранее.