Авиапассажиры будут платить за вес собственного тела

Авиакомпания Самоа Samoa Air стала первой в мире, принявшей решение взимать с пассажиров дополнительную плату за лишний вес. При этом речь идет не о багаже, а о весе самих авиапассажиров. К слову, эта идея уже обсуждается на международном уровне.

Как сообщает газета Telegraph, стоимость каждого килограмма лишнего веса пассажира будет варьироваться от 1 до 4,16 доллара в зависимости от протяженности маршрута. Глава Samoa Air Крис Лэнгтон считает, что такой вариант ценообразования является справедливым. Еще одна цель – борьба с ожирением граждан Самоа. «Клиенты не должны будут переплачивать за перевес багажа, так как будет оцениваться общий вес человека и его багажа», - подчеркнул он.

С ним согласились опрошенные газетой эксперты, назвав новый подход «перспективным». Предпосылки к тому, что этот опыт будет распространен и на другие авиакомпании, уже есть. Например, некоторые авиакомпании США уже сейчас требуют, чтобы пассажиры, которые не могут поместиться в одно кресло, покупали два билета. Помимо этого, новая концепция поможет окупить стоимость дополнительного топлива, которое необходимо для перегруженного самолета.

Идея доплат за «лишний вес» была недавно выдвинута норвежским профессором Баратом П. Батта в журнале Journal of Revenue and Pricing Management. «Дополнительная плата за вес и размер является общепризнанным принципом не только в сфере транспортных услуг, но и в других сферах деятельности», - цитирует слова г-на Батта Sky News.

Для авиакомпаний дополнительные килограммы означают, что должно сжигаться дополнительное количество дорогого топлива, а это ведет к увеличению выбросов углекислого газа и удорожанию перевозки. «Учитывая то, что авиаотрасль борется с финансовыми трудностями, может, они должны задуматься над тем, чтобы установить весы в зоне регистрации на рейс», - согласился с ученым редактор журнала д-р Ян Йёмен.

По расчетам д-ра Батта, пассажир весом 60 кг должен платить половину стоимости билета, которую оплачивает пассажир весом 120 кг. Другой вариант – авиакомпании могут ввести таксу для более тяжелых авиапассажиров, которая бы могла покрыть дополнительные расходы на их перевозку. Для более легких пассажиров предлагается ввести скидку.

Отметим, что в январе аналогичную позицию высказал бывший главный экономист Qantas group.