Подавать документы на итальянскую визу нужно заранее

Проблемы с выдачей виз в Италию не должны стать нормой – считают туроператоры. По данным на 8 апреля были несвоевременно выданы визы примерно 25-30 туристам.  Туроператоры утверждают, что большая часть документов выходит в срок, однако, учитывая возросшую нагрузку на консульство в преддверии майских праздников, рекомендуют подавать документы на итальянскую визу заранее, чтобы избежать задержек.

«Сейчас итальянское консульство работает в очень интенсивном режиме: перед майскими праздниками поступает очень большой объем документов, а недавно прошла католическая Пасха, т.е. какое-то время консульство вообще не работало. В связи с этим у некоторых компаний были проблемы со сроками выхода документов. Однако в основном с проблемами столкнулись те, кто подавал документы в последний момент. У нас никаких сбоев не было», - сообщили в одной из туроператорских компаний, работающих на итальянском направлении.

По словам директора по туризму Travelsystem Ирины Лурье, срок рассмотрения документов на итальянскую визу сейчас составляет 7 рабочих дней. «Накануне майских праздников случаются задержки. У нас была одна задержка на два дня, но турист получил визу до начала тура. Мы предупреждаем, чтобы туристы подавали документы заранее», - сказала Ирина Лурье.

В компании TUI Russia констатируют высокий уровень спроса на Италию в этом году как на майские праздники, так и на лето. «Сейчас мы активно работаем с агентствами по раннему заносу документов с тем, чтобы по возможности избежать пиковой загрузки визового центра по праздничным датам и тем самым исключить возможность визовых задержек», - сказала руководитель PR-службы TUI Russia Наталья Новикова.

Менеджер визового отдела компании «Русский экспресс» Евгения Кочеткова рассказала, что консульство иногда выдает документы с задержкой 2-3 дня, а это критично для туристов из регионов. «Итальянцы не смотрят на то, что турист не из Москвы и что необходимо дополнительное время для отправки документов в его город. Поэтому мы рекомендуем туристам из регионов подавать документы заранее», - пояснила г-жа Кочеткова.

Были и единичные случаи срыва оплаченных туров. Как сообщила Евгения Кочеткова, одной туристке по ошибке выдали визу, действие которой начиналось позже даты планируемого заезда. Паспорт был отправлен на коррекцию, однако вовремя его так и не выдали, и поездка сорвалась. При этом консульство и визовый центр по очереди сваливали ответственность друг на друга.

«Есть еще одна странность – документы на конец мая уже выдают, а на середину апреля – задерживают. И это несмотря на то, что подавались они в один день», - посетовала г-жа Кочеткова. Также туроператоры жалуются, что курьерам часто приходится ждать готовые паспорта до позднего вечера.

Консульство пока никак не реагирует на официальные запросы.

Как сообщили в справочной визового центра, срок оформления визы в Италию составляет 4-6 дней, однако могут возникать задержки, если вылет несрочный. «Сейчас у консульства большая загрузка», - пояснили в справочной.