За границу пустят с долгами

Депутаты Мария Кожевникова и Надежда Школкина внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий внести поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно проекту, россияне могут беспрепятственно выезжать за границу, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

Напомним, что по существующим правилам, судебные приставы могут ограничить выезд за границу при любой, даже минимальной, сумме долга. Чаще всего за границу не пускают должников по алиментам, коммунальным платежам, кредитам. Ранее заместитель главного судебного пристава Сергей Богданов сообщал, что за 10 месяцев 2012 года в выезде за пределы России было ограничено более 389,8 тысячи должников, из них по судебным решениям о взыскании алиментов - 122,6 тысячи.

«Ограничение выезда снимается после исполнения должником своих обязательств, при этом данные о  нем из базы ФССП удаляются не ранее, чем через две недели» - пояснила руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова. Эта "неторопливость" лишает туристов возможности оплачивать свои долги  прямо перед вылетом, ведь часто туристы узнают об ограничениях в аэропорту. Например, в прошлом году турист из Красноярска не смог вылететь в Мюнхен через месяц после погашения долга. Пристав вовремя не снял с него ограничение на выезд из РФ.  Как выяснилось, исполнительное производство в отношении потерпевшего было прекращено только через 70 дней после погашения долга. Дело дошло до суда, который встал на сторону туриста и обязал пристава выплатить ему денежную компенсацию.

Депутаты считают, что возможность ограничения выезда за границу при любой сумме долга приводит к несоразмерности деяния и наказания за него. В связи с этим нарушается основной принцип исполнительного производства - соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что зачастую на практике судебный пристав-исполнитель не располагает информацией о причинах неисполнения должниками требований исполнительных документов, что приводит к необоснованному вынесению судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации. Многие должники не могут выехать из России из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы. Поэтому законопроектом предлагается ввести порог в  10 тысяч рублей, и если сумма долга ниже этой суммы, то судебный пристав-исполнитель не может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ. Напомним, что ранее в Федеральной службе судебных приставов предлагали вводить ограничения на выезд за рубеж при сумме долга от пяти тысяч рублей.

Так же в целях минимизации случаев технических ошибок при формировании банка данных исполнительного производства, предлагается расширить данные о должнике, дополнив его указанием места рождения (в настоящее время данные ограничены фамилией, именем, отчеством и датой рождения), что должно сократить количество так называемых «двойников»: однофамильцев и тезок реальных должников.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.