Испания обещает стать хитом летнего сезона-2013

Визовая политика, демократичные цены и расширение географии полетов позволит Испании рассчитывать в грядущем сезоне на существенный рост турпотока из России. Повышенный интерес россиян к направлению стал заметен уже на старте программ раннего бронирования, констатируют туроператоры.

Испанские хотельеры тоже заметили повышенный спрос со стороны россиян и правильно на него отреагировали - увеличили для туроператоров квоты мест в гостиницах. Увеличение квот для российских туристов в испанских отелях эксперты также связывают с экономическим кризисом и уменьшением в страну турпотока европейцев. Как бы то ни было, по свидетельствам операторов, растущий спрос среди наших туристов на туры в Испанию, будет удовлетворен достойными предложениями.

Кроме того, Испания привлекает россиян лояльной визовой политикой. «Многие выбирают Испанию потому, что рассчитывают получить мультивизу. У других туристов паспорта с полугодовой или годовой испанской визой уже на руках, и они охотно возвращаются в эту страну», – сказала руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова. Она сообщила, что компания увеличивает объем перевозки в Испанию из регионов почти в два раза, а из Москвы в Барселону и на Майорку на 30% и 5% соответственно. Coral Travel из Москвы в летний сезон планирует осуществлять рейсы в Барселону и Пальма-де-Майорку. Также у компании запланированы полеты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону и др. городов.

Как рассказала генеральный директор компании «Пегас» Анна Подгорная, ее компания увеличивает географию вылетов в Испанию в этом году и расширяет свое присутствие на испанских курортах. «В Барселону мы будем летать из 29 российских городов, в Пальму-де-Майорку – из семи. Также будут рейсы из Екатеринбурга и Москвы на Тенерифе и из Москвы на Гран-Канарию», - сказала Анна Подгорная. По ее мнению, повышается интерес россиян к комбинированному отдыху в Испании – совмещению пляжного, экскурсионного и оздоровительного видов туризма. Кроме того, испанское направление предлагает идеальные возможности для семейного отдыха, который сейчас «в тренде», считает г-жа Подгорная.

Tez Tour планирует полетные программы из 16-ти российских городов. «В Москве большого увеличения мы не ждем - в переделах 10-12%, а в регионах за счёт выхода на новые рынки, увеличения частоты в городах, показавших хорошую динамику роста и рентабельность в прошлом году, мы, естественно, будем расширяться», - рассказал медиадиректор Tez Tour Роман Рыбаков. По его словам, в этом году Tez Tour будет плотно сотрудничать на региональных направлениях с испанской авиакомпанией Air Europe.

По словам руководителя PR-службы TUI Russia & CIS Натальи Новиковой, ускоренными темпами продаются туры на такие курорты как Ибица, Майорка и Тенерифе, что объясняется интересом россиян к островному отдыху. «В настоящий момент мы констатируем устойчивый спрос, обеспечивающий высокий уровень продаж туров на все направления Испании практически в 2 раза выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - прокомментировала г-жа Новикова. У TUI летом будут прямые вылеты в Барселону, на Ибицу и Майорку из Москвы, региональных рейсов не запланировано. При этом компания повысила объем летней перевозки в Барселону, увеличив частотность до 2 раз в день по средам, субботам и воскресеньям.

По прогнозам представителей туррынка, цены на отдых в Испании вырастут в этом году незначительно. Как отметила Наталья Новикова, увеличение стоимости туров на курорты материковой Испании не превысит 5%, на Ибицу и Майорку – до 10%. «Все ценовые колебания связаны с изменением порядка налогообложения в Испании», – сказала собеседница. По оценке Романа Рыбакова, в евро цены на отели и перевозку увеличились на 3-5%, однако в связи с нестабильностью курса валют, в рублях стоимость туров может меняться.

Грядущий сезон откроет россиянам новые курорты и программы. Например, Сoral Travel предложит курортную зону Комарруга на побережье Коста-Дорады. «Комарруга - тихий, спокойный курорт с отличными пляжами и демократичными ценами. Мы рассчитываем, что он будет востребован у наших региональных туристов. На этом курорте мы взяли на эксклюзив отель Vita Comarruga 4*», – рассказала Марина Макаркова.

У компании Tez Tour новинка этого сезона – собственные экскурсионные туры: «Все краски Испании» (Барселона – Сарагоса – Мадрид – Кордова – Севилья – Гранада – Валенсия – Барселона), «Лучшее в Испании» (Барселона – Пенискола – Валенсия – Мадрид – Толедо – Сарагоса – Жирона – Фигерес) и комбинированная программа «Классическое Средиземноморье» (Барселона – Фигерес – Марсель – Канны – Монако – Монте-Карло – Ницца – Сан-Ремо – Авиньон – Монтсеррат – Барселона).