14 июня, пятница
 
 

Крым планирует вводить новый налог на туристов

Власти Крыма считают, что растущий турпоток в регион никак не способствует пополнению его бюджета. Глава комиссии Верховного Совета Крыма по экономической, бюджетной и инвестиционной политике Виталий Нахлупин предложил ввести новый налог, который туристы будут уплачивать при посещении Крыма.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2012 году автономную республику посетило 6 млн человек. Комментируя отчет Министерства курорта и туризма о выполнении первого этапа (2011-2013 годы) Стратегии социального и экономического развития Крыма до 2020 года г-н Нахлупин отметил, что Крым очень горд этим показателем. Однако от мэров городов приходят постоянные жалобы, что инфраструктура не справляется с такими нагрузками.

В связи с этим Виталий Нахлупин считает, что необходимо понять, сколько налогов и сборов было получено за курортный сезон, какое количество людей задействовано в этой отрасли, какие у них зарплаты и какова эффективность того, что было произведено. Он предлагает ввести в Крыму специальный туристический сбор, который будет взиматься со всех туристов, посещающих полуостров. Взамен, туристы могут получить дисконты и бонусы. Информации о размере сбора, порядке его взимания и содержании бонусов пока нет. Так или иначе, налоговая служба уже выразила полную поддержку этой идеи.

«Один туристический сбор в Крыму уже действует. Он составляет 1% от стоимости проживания и уплачивается туристом непосредственно в объекте размещения. Эта процедура уже четко проработана», - говорит директор туристического департамента компании «Мультитур» Алена Загорец. По ее словам, сейчас у туристов не возникает серьезных нареканий по поводу сбора. «Объекты размещения в Крыму как минимум на 10% дешевле, чем, например, в Краснодарском крае», - поясняет Алена Загорец. Однако говорить о влиянии введения нового налога на спрос туристов эксперты пока не берутся. Для начала, нужно понять, за что и в каком размере придется платить.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев считает, что новый налог не решит всех проблем региона, а его введение в этом сезоне не актуально. «Мировая практика показывает, что успешные туристские регионы вообще освобождают отели от налогов (только налог на землю и с персонала - подоходный). На чем же тогда зарабатывает Турция, Египет, Черногория? На том, что при помощи туристов они создают потребительский рынок и удовлетворяют его товарами и услугами собственного производства! Это единственный путь Крыма. На турецких помидорах, китайских простынях и египетской картошке мы ничего не заработаем. Даже пиво Черниговское и кока-колла из-под Киева экономике нашего полуострова чужие», - написал министр на своей страничке в  Facebook.

Г-н Лиев также отметил, что вместо введения нового налога необходимо направить силы на эффективное администрирование и усовершенствование уже существующего курортного сбора. «Введение нового местного сбора процедурно займет 6-7 месяцев и в этом сезоне не даст никакого эффекта», - уверен Александр Лиев.

Напомним, что по данным экспертов, в среднем каждый турист тратит на отдых в Крыму 1 тысячу долларов, и в 2012 году оборот туристической отрасли составил 6,2 млрд грн. В конце октября прошлого года заместитель председателя Государственной налоговой службы в АРК Сергей Крюков в ходе заседания Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству сообщал, что к тому моменту было «мобилизовано 8 млн. грн. туристического сбора». «Выполнение составило 117%. Немаловажно, что бюджетная роспись, которую заложили в местные бюджеты, выполнена на 119%», - отметил г-н Крюков. По словам Александра Лиева, В доходах крымского бюджета туризм только в виде налогов с отелей, санаториев, туроператоров составляет около 6%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР