Дмитрий Бураковский: «Крым ждет бум лечебного туризма»

На базе офиса туроператора «НТК Интурист» в Екатеринбурге открылось туристическое представительство министерства курортов и туризма республики Крым. Директор департамента внутреннего туризма компании Дмитрий Бураковский рассказал об основных задачах представительства, планах взаимодействия с крымскими властями и прогнозах на летний сезон в Крыму. 

- Дмитрий, какие, на ваш взгляд, основные функции и задачи курортно-туристических офисов Крыма?  

- Непосредственно через наш офис в Екатеринбурге будут осуществляться программы по обучению врачей и турагентов правильному позиционированию и работе с крымским санаторным продуктом. Основная задача – информирование российских туристов о возможностях отдыха и оздоровления на курортах полуострова. В планах совместная работа по организации информационных туров для менеджеров агентств. Для этого всем сотрудникам офиса присвоен статус внештатных советников министра курортов и туризма Крыма. Услугами нашего представительства в Екатеринбурге смогут воспользоваться не только туристы и туроператоры, но и крымские санатории, отели, мини-отели.

- Насколько я понимаю, упор будет делаться на оздоровительный туризм. Как будет выстраиваться работа в этом направлении?

- Помимо стандартного подбора тура наши менеджеры смогут проконсультировать туристов по всему спектру предлагаемых услуг и лечебных процедур, которые доступны в санаториях и пансионатах Крыма. Сотрудники объяснят, куда лучше ехать для лечения и профилактики кардиологических заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей и т.д. В число программ, на которых специализируются крымские здравницы, входят в том числе лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательной и центральной нервной системы, гинекология/урология, мужское или женское бесплодие, кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенной популярностью пользуются специальные программы для беременных. Ну и конечно же, исторически сложилось, что в Крым туристы едут, прежде всего, за процедурами по омоложению организма.

- Ваши сотрудники уже готовы к консультированию туристов?

-  Пляжный отдых мы продаем давно, а вот консультации по лечебным турам – дело непростое, поэтому нашим сотрудникам в Екатеринбурге предстоит еще многое узнать по специфике продукта и пройти серию обучающих семинаров. В полную силу проект начнет функционировать к концу летнего сезона, когда наступит самое благоприятное время для таких программ. К этому времени совместно со специалистами из московского офиса мы планируем провести серию обучающих семинаров для местных турменеджеров и полностью запустить проект.   

- Планируете ли вы привлекать туристов в Крым в низкий сезон?

- Мы рассчитываем на круглогодичные программы, так как медики предупреждают, что санаторно-курортное лечение в период мягкого крымского межсезонья, например, с октября по май, является наиболее эффективным периодом для достижения максимального лечебного результата. Хочу отметить, что некоторые крымские санатории могут буквально перевернуть привычные представления о «совковом» отдыхе и лечении в странах Ближнего зарубежья. По ассортименту услуг и качеству сервиса они мало чем отличаются от дорогих зарубежных пансионатов. Многие из них предоставляют самые современные программы лечения, где опытные врачи для каждого клиента индивидуально разрабатывают специальные программы оздоровительных процедур, питание и многое другое.

- Какие санатории сейчас наиболее востребованы в Крыму?

- Учитывая мнения наших самых взыскательных клиентов, не могу не упомянуть о курортном отеле Palmira Palace, который расположен на одном из самых фешенебельных районов южного берега Крыма. Этот отель предлагает сотни авторских медицинских программ. Туристические агентства называют его лидером в создании новой группы туристической продукции премиум-отдыха. В Алуште выделю суперсовременный санаторий «Золотой колос», санаторий «Утес». Также не могу не вспомнить о санаториях, которые заслужили славу старейших и опытнейших здравниц Крыма - Сакский центральный военный клинический санаторий  им. Н.И.Пирогова, клинический санаторий «Полтава-Крым», евпаторийский Центральный детский клинический санаторий МО Украины, санаторий для родителей с детьми «Черноморец».

- Что самое популярное в Крыму у жителей Екатеринбурга?

- По мнению турагентов, самыми востребованными санаториями являются ТОК «Судак» в Судаке, имеющий собственный источник сероводородной минерализованной воды, а также «Запорожье», находящийся в самом центе Ялты. Помимо этого, устойчивым спросом пользуются санатории «Победа» в Евпатории и «Алуштинский» в Алуште. В связи с увеличивающимся спросом в этом году мы удвоили количество квотных мест в самых популярных гостиницах и санаториях.

- Расскажите о ценах на отдых в Крыму в этом году.

- Стандартная 14-дневная путевка с размещением в объектах эконом-класса, таких как санаторий «Запорожье», с питанием и лечением обойдется в среднем от 10,3 тыс. рублей на человека. В санаториях среднего уровня, таких как «Победа», – от 20,5 тыс. рублей. В санаториях классом выше, например в санатории «Полтава», отдых будет стоить от 35 тыс. рублей. Это цены на начало июля, без учета стоимости проезда, и действительны они для бронирования турагентами из любого региона.

- Как вы, в целом, оцениваете туристический потенциал Крыма?

- Крым очень быстро развивается и постепенно превращается в современный курортный регион. Во многом этому способствует поддержка властей. В 2012 году из госбюджета Украины было выделено порядка 200 млн евро на развитие инфраструктуры. Из них около 50 млн евро вложено в строительство дорог государственного и местного значения. Такие вложения не остаются незамеченными, и в свою очередь отражаются на спросе, который мы – туроператоры – стараемся по максимуму удовлетворять.