У Латвии появился визовый центр в Москве

В понедельник прошло торжественное открытие визового центра Латвии в Москве. Центр будет принимать документы только у самостоятельных туристов. Аккредитованные туроператоры по-прежнему работают напрямую с консульством.

Визовый центр располагается по адресу 2-й Волконский переулок, 10 (м. «Цветной бульвар») начинается с 16 апреля. Контактный телефон: (495) 981-19-56.  Для соискателей также начал работать телефон справочной службы: 8-800-555-92-02, по которому все желающие могут получить бесплатную консультацию по вопросам подачи документов и записаться на подачу документов в консульский отдел посольства Латвии. Напомним, что ранее документы на латвийскую визу принимались в офисе  Pony Express  на Мясницкой улицей. Оператором визового центра стала эта же компания.

Визовый центр будет работать по будням с 9-00 до 18-00. Услуги визового центра для жителей Москвы будут стоить 25 евро, для региональных соискателей – 30 евро. Помимо этого, соискатель должен оплатить консульский сбор. Он по-прежнему составляет 35 евро.

Документы в визовый центр могут подаваться лично или родственником соискателя (в случае общей поездки). Для этого нужно иметь документальное подтверждение родства. Помимо этого, документы на группу могут подаваться одним из туристов, который имеет на руках нотариально заверенную доверенность. Соискатель также все еще имеет возможность подавать документы напрямую в консульство. Но для этого необходимо оформить предварительную запись по справочному телефону визового центра.

Аккредитованные туроператоры пока подают документы напрямую в консульство Латвии. «На данный момент механизм остался без изменений, поэтому стоимость визы не повышалась. Будут ли какие-то изменения, пока неясно. Мы ждем официальное уведомление из посольства», - сообщила старший менеджер отдела Прибалтика «Русского Экспресса» Маргарита Матюхина. Аналогичные данные приводят в других операторских компаниях.

В посольстве Латвии считают, что визовый центр поможет увеличить объем выдаваемых виз. Расчетная пропускная способность визового центра составляет 40-45 тыс. человек в год, то есть примерно 200-250 человек в день. Процедура подачи документов не должна превышать 20 минут на человека. Однако сроки рассмотрения документов не изменились – 7 рабочих дней.

Напомним, что по итогам прошлого года консульство Латвии в Москве выдало около 90 тысяч виз. Это на 12% больше, чем годом ранее. Большинство выданных виз были туристическими. Россияне составляют примерно пятую часть турпотока в Латвию.