Ахмед Билалов занимался не развитием туризма

В результате обыска в офисах «Курортов Северного Кавказа» полицейские обнаружили, что сотрудники компании занимались «неуставной» деятельностью. Основная претензия – непомерные расходы г-на Билалова на командировки, но в среду появилось сообщение, что он возместил компании все средства.

Напомним, что бывшие руководители ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) – Ахмед Билалов и Александр Невский подозреваются в злоупотреблении полномочиями, а именно необоснованной трате денежных средств, выделенных на служебные командировки и представительские расходы. Так, например, установлено, что Ахмед Билалов потратил более 2 млн рублей бюджетных денег за проживание в одной гостиниц на территории иностранного государства. Впоследствии он представил фиктивные отчеты о командировке.

Как сообщается на сайте МВД, в ходе обыска изъято более 50 томов документации, предметы, подтверждающие противозаконную деятельность фигурантов. Среди них были списки командировок подозреваемых с приложениями о затратах, счета-фактуры об оплате перелетов и проживания в российских и зарубежных отелях, расходы на которые значительно превышали установленные нормы возмещения денежных средств для работников организаций, финансируемых за счет федерального бюджета. Изъято письмо от имени действующего руководства компании на имя Ахмеда Билалова о необходимости компенсирования необоснованно потраченных им денежных средств.

Помимо головного офиса в Москве, «КСК» арендует несколько комнат в гостинице  Golden  Hotel, расположенной в Пятигорске. Там были найдены лишь копии уставных и регистрационных документов, а также рекламные брошюры будущих туристических зон мирового уровня. Второй пятигорский офис общества располагался в отдельном здании на ул. Подстанционная д.18, который также пустовал. «Есть основания полагать, что представительство существовало номинально, и фактически имитировало деятельность общества», - пояснили в МВД.

17 апреля на сайте «КСК» появилось сообщение, что Ахмед Билалов возместил компании расходы на зарубежные поездки, вызвавшие нарекания со стороны правоохранительных органов. «Федеральным законодательством определен перечень учреждений и организаций, для которых установлены нормы командировочных расходов, однако, ОАО «КСК» в этот перечень не входит и, являясь акционерным обществом, руководствуется в этих расходах внутренними нормативными документами. Вместе с тем, во избежание ущерба интересам компании спорные суммы возвращены на счет организации еще до завершения следствия и определения правомерности произведенных расходов», - говорится в сообщении пресс-службы «КСК».