Загранпаспорта «старого поколения» будут выдавать по новым правилам

Согласно новому Административному регламенту ФМС, анкету на паспорт, срок действия которого составляет 5 лет, больше не нужно заверять на работе, а срок ожидания в очереди на подачу документов на загранпаспорт не должен превышать 30 минут. Аналогичные нововведения для паспортов «нового поколение» уже зарегистрированы в Минюсте и скоро будут приняты.

Приказ, вводящий новый регламент вступил в силу 7 апреля, но новые анкеты пока поступили не во все отделения службы. Полный переход на новые правила должен будет произойти в ближайшее время.

Новый регламент содержит как технические моменты (например, в нем закреплено право подавать документы через портал «Госуслуги» и многофункциональные центры), так и ряд достаточно новых положений. Многие, фактически устаревшие, положения в регламенте сохранились. Так, например, УФМС по-прежнему вправе рассматривать заявки от россиян, подающих документы не по месту жительства, в течение четырех месяцев. Срок рассмотрения заявок, подаваемых по месту жительства, также не изменился – один месяц. Стоимость паспорта «старого поколения» те же тысячу рублей для взрослых и 300 рублей для детей до 14 лет.

Основное нововведение касается анкеты соискателя. Теперь ее не нужно заверять у работодателя. Отпала и необходимость предоставлять в УФМС оригинал или копию трудовой книжки. Соискатели по-прежнему должны указывать сведения о своей трудовой деятельности, но теперь появилась возможность выносить эти данные в отдельные приложения в анкете. Это правило действует, если количество бывших мест работы превышает число граф, отведенных под эту информацию. Аналогичный механизм предусмотрен и для бывших имен и фамилий. Из анкеты также убрали графу о цели получения загранпаспорта: больше не имеет значение, едет ли соискатель в турпоездку или на ПМЖ.

Обращают на себя внимание и ряд других положений регламента. Например, в пункте 42 указывается, что время ожидания в очереди при подаче документов на загранпаспорт не должно превышать 30 минут, а при получении – 20 минут. Время приема заявления и документов для оформления паспорта устанавливается до 5 минут.

Фактически, во многих отделениях ФМС эти сроки не выдерживаются даже приблизительно. Так, в преддверии любого высокого сезона, россияне приходят записываться в очередь на подачу документов с 6 утра. К 10 утра, когда начинается прием документов, все записавшиеся получают от сотрудника УФМС «номерки» (так называемая, «электронная очередь»). Их количество ограничено, поэтому остальные соискатели продолжают записываться в очередь на бумаге, которую они сами и ведут. Многие люди проводят в очереди целый день, прежде чем подать свои документы. Впрочем, никаких механизмом наказания сотрудников, которые не выдерживают обозначенные в регламенте сроки, не предусмотрено. Поэтому, пока трудно сказать, каким образом будет выполняться этот пункт без технического переоснащения отделений УФМС.

В регламенте расписаны и другие права и обязанности сотрудников УФМС. Например, они должны давать консультации гражданам и по телефону сообщать, готов ли их паспорт. «При обращении заявителя по телефону либо при личном обращении сотрудники подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся граждан по интересующим их вопросам», - говорится в пункте 6 регламента. Сейчас в некоторых отделениях УФМС вообще не подходят к телефону, а при приеме заявления советуют не звонить и не спрашивать о готовности паспорта (все равно не скажут), а приходить в четко оговоренный месячный срок.

С полным текстом регламента можно ознакомиться здесь.